Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Глава Пушкинского Дома Всеволод Багно о планах по созданию Музея рукописей

Очередное заседании Президиума РАН 12 ноября 2013 года открылось докладом главы Пушкинского Дома Всеволода Багно «Рукопись писателя как историко-литературный, творческий и эстетический объект». Он рассказал о выдающейся коллекции рукописей, которые хранятся в Пушкинском доме, прежде всего, Пушкина. Членам РАН были продемонстрированы автографы великого поэта, а также Федора Достоевского, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Зинаиды Гиппиус и Александра Блока.



В ходе доклада Всеволод Багно сообщил о планах по созданию виртуального, а потом и реального Музея рукописей. «Рукопись должна быть представлена и как момент в истории письменности, и как историко-культурный объект, и как творческий феномен, и как эстетический объект. Отобранные рукописи должны репрезентировать разные эпохи и разные культуры, с приоритетным вниманием к русской словесности от XII до конца XX веков», – отметил он. Яркими экспонатами в таком музее могли бы стать автограф Жития протопопа Аввакума XVII века, старообрядческие «книги-раскладушки» XIX века, автографы Гоголя, Лермонтова, рисунки Ремизова и даже автограф кантаты Баха 1720-х годов.

Читать полностью: http://polit.ru/news/2013/11/12/bagno/

Tags: Достоевский, Пушкинский дом, РАН, литература, музеи, рукописи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment