Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

На аукцион выставлена биография Сэлинджера, изъятая по требованию писателя из печати

Нью-йоркский аукционный дом Swann Auction Galleries выставляет на торги никогда не публиковавшуюся биографию знаменитого американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера (1919 - 2010), передает ИТАР-ТАСС. Автором работы, получившей название "Дж. Д. Сэлинджер: жизнь на бумаге", является британский литературный критик Иэн Гамильтон.



В 1987 году Сэлинджер через суд запретил издавать книгу на том основании, что в ней цитируются его не публиковавшиеся ранее письма. Она была изъята из печати и переписана. Новая версия, изданная в 1988 году, называлась "В поисках Сэлинджера". Гамильтон умер в 2001 году.

Как сообщили в понедельник представители Swann Galleries, на аукцион, который пройдет 21 ноября, выставляется один из примерно ста экземпляров, напечатанных для последующей рецензии. На обложке в написании фамилии автора допущена ошибка - пропущена буква "Л". В аукционном доме отметили, что ни одна из существовавших копий никогда не выставлялась на торги. "Оценочная стоимость этого лота составляет 4-6 тысяч долларов. Он принадлежит частному американскому коллекционеру и, как ожидается, привлечет большое внимание", - отметил эксперт Swann Galleries в области литературы XIX и XX веков Джон Ларсон.

Последние десятилетия Сэлинджер жил в добровольной изоляции в своем доме в Корнише (штат Нью-Гэмпшир) и практически ни с кем не общался. После 1965 года он перестал печатать свои новые произведения, предпочитая писать "для себя". Его последняя опубликованная работа - повесть "16-й день Хэпворта 1924 года". Сэлинджер наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресек несколько попыток издать его письма. Писатель скончался 27 января 2010 года на 92-м году жизни.

В сентябре в продажу в США поступила биография Сэлинджера, написанная американским писателем Дэвидом Шилдсом и голливудским сценаристом Шейном Салерно. В книге, которая называется "Сэлинджер", утверждается, в частности, что с 2015 года на полках книжных магазинов появятся не менее пяти новых произведений писателя, созданных им в годы затворничества. В их числе - несколько рассказов о семействе вундеркиндов Глассов, неопубликованная повесть "Последний и лучший из Питер Пэнов", сборник, посвященный религиозной философии "Веданта", которой Сэлинджер серьезно увлекался, а также роман о событиях Второй мировой войны, основанный на личном опыте.

http://www.newsru.com/cinema/12nov2013/biosal.html

Tags: Сэлинджер, аукцион, литература
Subscribe
promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments