Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Критик Никита Елисеев о книге «А. В. Помарнацкий. Биографическая проза. Семейные хроники. Эссе»

О чём писал Помарнацкий? О себе и жизни своей? И да, и нет. Скорее о том, как через его жизнь и жизнь его близких, жизнь его социального слоя проехалась русская история ХХ века. Андрей Валентинович Помарнацкий, на самом деле, Пац-Помарнацкий. После того, как его в 20-х годах вычистили из военного училища за дворянское происхождение, он отбросил приставку Пац. Его род довольно древний и, как все дворянские роды, интернациональный. В последней книге Генриха Бёлля «Женщины на фоне речного ландшафта» старый барон объясняет своему молодому, асоциальному сыну: Маркс неверно предположил насчёт интернационализма пролетариев, самый интернациональный слой дворянство, разумеется, если тебе, сын мой, потребуется помощь в Шотландии, в Норвегии, в Испании – пожалуйста, там у тебя есть родственники и почти однофамильцы. Асоциальному сыну помощь не понадобилась. Предками Андрея Валентиновича были греки и поляки, возможно, хотя он со всей дотошностью профессионального историка в эту легенду не верит, итальянцы Пацци. Правда, в одной из своих миниатюр пишет про то, что «в середине XVII века Великий герцог Тосканский прислал Николаю Пацу, епископу Виленскому, «оправленный в золото зуб и оправленный в кристалл тонкий волос святой кармелитки Марии Магдалины дель Пацци», и что в грамоте, к сему приложенной, великий герцог называл Николая Паца «единокровным с этой чтимой святой»». И тут же добавляет: «Однако, по справедливому замечанию одного из позднейших исследователей (…) письмо герцога Тосканского является не доказательством происхождением литовских Пацов от итальянских Пацци, а только (…) свидетельством любезности по отношению к лицу, занимавшему влиятельное и видное в то время положение».



Андрею Помарнацкому есть чем гордиться в генеалогическом смысле и помимо итальянских прародителей. Впрочем, гордость его своим родом, простите за тавтологию, особого рода. Скажем так, он воспринимает свою генеалогию, как некий долг, быть, по крайней мере, не хуже, чем они. Есть и ещё одна сторона в этой дорогой для Андрея Помарнацкого теме. Он ведь вырос в обществе, уничтожившем или уничтожающим его социальный слой. Он изо всех сил старается доказать в писанных для себя записках, которые ещё бог весть когда будут опубликованы (умер Помарнацкий в 1981 году), что этот социальный слой был вовсе даже не «паразитический», а весьма деятельный и трудолюбивый. Дед его, Михаил Кази, был управляющим Севастопольского адмиралтейского общества, директором Одесского судостроительного завода, директором Балтийского судостроительного заводе в Петербурге, одним из организаторов Всероссийской торгово-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Его именем назван мыс на Новой Земле в Карском море.

Читать полностью: http://www.nlr.ru/prof/reader/activ/advisory_list/vipusk8.html

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments