Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Коллегиальная церковь Сен-Жерве-Сен-Проте в Жизоре (Gisors), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)

Оригинал взят у frenchhistorian в Коллегиальная церковь Сен-Жерве-Сен-Проте в Жизоре (Gisors), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)

Коллегиальная церковь расположена в красивом цветующем городке в нормандской части Вексена (департамент Эр), на берегу реки Эпт, в 63 км к северу от Парижа.:





70 метров в длину, 24 метра в высоту, церковь имеет размеры собора.







Церковь освящена в 1119-м году Каликстом II. В 1123-м году неф пострадал от пожара и работы по реконструкции начались около 1160-го.



Благодаря помощи Бланки Кастильской готический хор был освящен в 1249-м году. В конце XV столетия были добавлены пламенеющие капеллы и деамбулаторий. В XVI веке семья Вексенских архитекторов Граппен приступила к реконструкции нефа в стиле пламенеющей готики, а фасад украсили в стиле Ренессанс.













Внутри церковь необычна богата произведениями искусства.





Лестница времен Ренессанса:



Скульптурное изображение Древа Иессеева, выполненное Пьером де Френуа между 1585-1591 годами. Статуя Мадонны с младенцем датируется XIV столетием.





Фреска XVI столетия, изображающая сцену Преображения:















Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment