Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Великолепные статуи найдены в Арманте

Оригинал взят у victorsolkin в Великолепные статуи найдены в Арманте



Как сообщил Министр по делам древностей Египта д-р Мухаммед Ибрагим, в храме бога Монту в Арманте, южнее Луксора, миссия университета Монпеллье под руководством Кристофа Тьера обнаружила две статуи вельмож, современников Рамессидов, некогда стоявшие на территории храма.

Первая статуя выполнена из известняка, высотой 69 см, изображает верховного жреца храма в позе адорации, коленопреклоненным, держащим в руках жертвенный стол с двумя скульптурными изображениями голов сокола – священной птицы Монту.

Второй памятник, высотой 92 см, изображает сидящего храмового писца, который держит на коленях наос со статуей Монту, который изображен в виде человека с головой сокола, увенчанной высокой короной «шути». На боковых сторонах наоса изображены члены семьи писца, а по сторонам его кресла – женщзина, держащая в руках ритуальные сосуды.

Несмотря на повреждения, обе статуи очень интересны, так выполнены на очень высоком художественном уровне; кроме того, из-за того, что Армант сильно пострадал от рук вандалов в XIX веке подобные находки в этом храме, некогда великолепном, чрезвычайно редки.

Подробнее о работе миссии в Арманте за прошлые годы. Франц. язык

(с) Авторизованный перевод - Виктор Солкин
(с) фото - luxortimesmagazine
Tags: Египет, статуи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments