Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Письмо Президенту РФ против увольнений сотрудников МГУ. Сбор подписей

Группа преподавателей и научных сотрудников МГУ начала сбор подписей под открытым письмом к президенту России с просьбой остановить массовые увольнения в университете. Владимира Путина просят высказать свое мнение о сложившейся ситуации с сокращениями. Открытое письмо преподаватели и сотрудники разместили на сайте "Университетская солидарность". В нем отмечается, что руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат сотрудникам, хотя это было предусмотрено указом президента страны. Именно по этой причине университету приходится увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты сохранившим свои рабочие места.
http://www.newsru.com/russia/13nov2013/msu.html



Письмо Президенту РФ против увольнений сотрудников МГУ. Сбор подписей

Группа преподавателей и научных сотрудников МГУ начала сбор подписей под открытым письмом к Президенту РФ и председателю попечительского совета МГУ (с июля 2013 года). Наш профсоюз в лице сопредседателей Центрального Совета выражает полную поддержку авторам обращения, которые выступают против начавшегося в МГУ процесса массовых сокращений.

Вы можете выразить свою солидарность с преподавателями МГУ ( даже если не связаны с МГУ) , подписав это письмо.

Просим Вас высказывать свое мнение о сложившейся ситуации с сокращениями как в МГУ, так и в других вузах страны в комментариях.

______________
Президенту Российской Федерации,
председателю попечительского совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Владимиру Владимировичу Путину


ОБРАЩЕНИЕ
Против сокращений преподавателей и научных сотрудников
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, подписавшие эту петицию, просим Вас, как председателя попечительского совета МГУ и Президента РФ, сделать всё необходимое, чтобы:

- воспрепятствовать процессу массового увольнения и сокращения ставок сотрудников МГУ;
- вернуть на работу всех сотрудников, уволенных с июня 2013 года в рамках кампании по «оптимизации» кадрового состава;
- «разморозить» свободные ставки для приема на работу в Университет молодых сотрудников;
- гарантировать, что в будущем массовые сокращения и увольнения в МГУ не возобновятся;
- обеспечить выделение Московскому университету финансовых средств, необходимых для выполнения Ваших и правительственных поручений по увеличению заработной платы преподавателей и научных сотрудников.

В соответствии с Вашим Указом № 597 от 7 мая 2012 г., Правительство РФ должно к 2018 году обеспечить повышение «средней заработной платы … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». В соответствии с пунктом 3 того же Указа, высшим учебным заведениям России на эти цели должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование.

30 декабря 2012 г. вышло Распоряжение Правительства РФ № 2620-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» («дорожная карта»). В этом Распоряжении, в том числе, приведены контрольные значения отношения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) и научного состава (НС) вузов к средней заработной плате в соответствующем регионе. Согласно данному плану, в 2013 году это соотношение должно достичь величины 110% для ППС и 128% для НС, а в 2014 году – 125% и 134%, соответственно.

Во исполнение указанных распоряжений, 5 июля 2013 года ректор МГУ издал Приказ № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета». В Приложении к приказу приведены плановые значения средней заработной платы ППС и НС подразделений МГУ. Уже в 2013 году они должны составить 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году – 70-75 тыс. рублей. Эти цифры получены исходя из оценок средней заработной платы в московском регионе и контрольных соотношений, содержащихся в плане Правительства.

Между тем, руководство МГУ не получило от Правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения приведённых контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от Правительства и в 2014 году. Другими словами, Правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.

И такие меры были приняты. Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки – то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учёбу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.

Мы считаем, что подобное сокращение научных и преподавательских ставок, даже если оно не коснётся наиболее активно работающих сотрудников, станет серьёзнейшим ударом по науке и образованию в Московском университете. Во-первых любое ограничение числа сотрудников неизбежно ударит прежде всего по молодым учёным и преподавателям, недавно закончившим аспирантуру и защитившим кандидатскую диссертацию. Руководство подразделений будет поставлено перед тяжёлым выбором из двух зол: либо сокращать опытных сотрудников, либо не пополнять штат молодыми исследователями. Во-вторых, Университет может потерять многих достойных сотрудников-совместителей из академических институтов, которые зачастую являются лидерами целых научных направлений. Это больно ударит как по основным единицам научной деятельности – научным группам и кафедрам, так и по процессу интеграции науки и образования в целом. В-третьих, заявленная «оптимизация кадрового состава» зачастую не учитывает специфики конкретных факультетов и институтов: в частности, фиксированное соотношение научных и инженерных ставок будет губительным для направлений, связанных с обслуживанием сложных приборов.

Таким образом, осознавая губительность вынужденных сокращений преподавателей и научных сотрудников для будущего науки и образования в Московском университете, мы просим Вас

как Президента РФ:

1) Обеспечить выполнение Правительством РФ вашего Указа в части обеспечения полного финансирования мероприятий «дорожной карты» в Московском университете;
2) Помочь Московскому университету найти дополнительные источники финансирования для обеспечения требуемого роста заработной платы без сокращений ставок научных сотрудников и преподавателей;

как председателя попечительского совета МГУ:

совместно с руководством Московского университета обеспечить

1) отмену планов сокращения научных сотрудников и преподавателей МГУ;
2) возвращение на работу всех совместителей (преподавателей, научных работников, научно-вспомогательного персонала), которые работали в 2012/2013 учебном году;
3) «разморозку» свободных ставок для приема на работу молодых сотрудников;
4) прозрачность критериев оценки эффективности работы научного сотрудника и преподавателя и механизмов их аттестации при продлении трудовых соглашений, тщательную проработку этих вопросов с привлечением коллективов подразделений МГУ.

______________________________________
Источники

Указ президента №597 http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html
Распоряжение правительства №2620-р http://government.ru/docs/3391
Приказ ректора МГУ № 574 от 5 июля 2013 года.
______________________________________


На момент 23:59 10 ноября обращение подписали 46 человек. В том числе:

Шкредов Илья Дмитриевич, д.ф.-м.н., профессор механико-математического ф-та МГУ
Лобанов Михаил Сергеевич, к.ф.-м.н., ассистент механико-математического ф-та МГУ
Пацаева Светлана Викторовна, к.ф.-м.н, старший преподаватель физического ф-та МГУ
Стефанович Петр Сергеевич, к.и.н., доцент исторического ф-та МГУ
Веселовская Екатерина Олеговна, младший научный сотрудник Звенигородской биологической станции МГУ
Рубцов Григорий Игоревич, к.ф.-м.н., научный сотрудник физического ф-та МГУ
Дарьин Александр Николаевич, к.ф.-м.н., доцент ВМК МГУ
Литвинова Елена Михайловна, к.б.н., научный сотрудник биологического ф-та МГУ
Васильева Анастасия Андревнв, к.ф.-м.н., ассистент механико-математического ф-та МГУ
Уланский Евгений Александрович, к.ф.-м.н., доцент механико-математического ф-та МГУ
Фридман Владимир Семёнович, к.б.н., снс биологического ф-та МГУ

Если Вы поддерживаете данное письмо, заполните нижеследующую форму. http://unisolidarity.ru/?p=1436
Чем больше людей выразит свою солидарность с сотрудниками МГУ, тем весомей будет их позиция .

Источник: http://unisolidarity.ru/?p=1436

Tags: МГУ, Путин, вузы, образование, письма, профсоюзы
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments