Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

15 миллионов рублей за памятник фронтовой собаке в Интернете

В конце сентября на сайте госзакупок появился конкурс ценой 15 млн рублей на «размещение в сети интернет материалов, посвященных истории России». При ближайшем рассмотрении оказалось, что речь идет о наполнении сайта история.рф, недавно запущенного Министерством культуры.



На портале говорится, что он задуман как всесторонняя историческая энциклопедия, а также место для публикации научных исследований. Правда, судя по техническому заданию конкурса, приоритет отдается военной истории. Содержательная часть техзадания состоит из семи разделов: а) 100 великих полководцев, б) 500 исторических событий («Лента времени»), в) памятник фронтовой собаке на Поклонной горе, г) памятники героям Первой мировой, е) 70-летие Великой Отечественной войны, ж) карты и схемы и з) история заблуждений. Материалы именно по этим темам будет размещать на портале победитель конкурса.



В приоритете военной истории видно влияние министра культуры Мединского. В структуру портала входит сайт Российского Военно-Исторического Общества, председателем которого является Мединский. А фоном для главной страницы сайта служит то же стилизованное изображение кремлевской стены, что и на обложке романа Мединского «Стена». Не исключено, что предыдущие книги Мединского (серия “Мифы о России”) найдут свое отражение в разделе “История заблуждений”.




Вопросы, которые возникают при знакомстве с техзаданием конкурса, «Ситибум» задал главному редактору портала, руководителю Центра истории исторического знания Института всеобщей истории РАН Марине Бобковой.

- Как появился сайт история.рф?

- Портал история.рф был создан в связи с очень важными распоряжениями. Около года назад было распоряжение президента о создании интернет-порталов культурного и исторического наследия (на самом такое распоряжение появилось еще в 2010 г. - ред.). Основным исполнителем работ по этому порталу является Министерство культуры РФ. Мы имеем дело с очень важным предприятием, которое проводится в нашей стране – с распространением государственного интернета, а частности, исторического. Конечно, кого-то может сильно испугать, что государство вмешивается в сферу интернета и сейчас будет определять, что мы должны и что не должны. Это не совсем так.



Я доктор исторических наук, больше двадцати лет занимаюсь историческими исследованиями, которые очень далеки от каких-то сиюминутных целей и задач. Но я согласилась возглавить этот проект, потому что в данной ситуации проводится очень правильная политика: подобные ресурсы создаются при привлечении большого числа профессиональных историков. На мой взгляд, очень важна поддержка государством именно профессиональных исследований прошлого нашей страны. Поверьте, что без серьезной исторической политики такие проекты невозможны.

В интернете много исторической информации, которая не имеет никакого отношения к науке. Она базируется на мнениях, эмоциях и других вещах, искажающих облик прошлого. А научные исследования, которые, поверьте мне, проводятся очень серьезно, в интернет не попадают. Я это объясняю просто: наша профессура - не люди интернет-пространства. Вы никогда не встретите их в социальных сетях, потому что они сидят и серьезно работают.

Главная задача ресурса – популяризация тех научных знаний, что уже существуют. За последние два года я была свидетелем двух открытий мирового масштаба, но о них никто не знает. Но при этом идут бесконечные обсуждения околонаучных тем, не подкрепленных никакой аргументацией, и это занимает мозги наших сограждан, в том числе студентов.

Еще одна задача – провести мониторинг исторических ресурсов в интернете, результатом чего станет раздел «чистый исторический интернет» - ресурсы, которым можно доверять.

- Но ведь там публикуются не только авторские исследования, но и составляется некая историческая энциклопедия, сумма знаний по истории?

- Совершенно верно. Она основана на «Ленте времени», материалы там написаны в популярной форме – тот жанр, который у нас с распадом СССР исчез. Она начинается от Аркаима (доисторическое поселение на Урале) и заканчивается двухтысячным годом, первым президентским сроком Владимира Владимировича Путина. Я считаю, что это очень правильно, и отстаиваю эту позицию, в том числе, в дискуссии о едином школьном учебнике по истории. Потому что мы понимаем, что последние 13 лет, в которые мы сейчас живем, пока не стали достоянием истории. Очень многие источники нам не доступны, эпоха не закончена.



- Но нам недоступны и многие источники более раннего времени.

- А вы знаете, какая огромная работа над этим ведется? Ежегодно наши архивы открывают около 700 000 документов, комиссии по рассекречиванию работают беспрерывно. Но я еще раз говорю, что эпоха должна быть завершена, чтобы ее оценивать. Поэтому «Лента времени» заканчивается в 2000 году.

- Насколько сейчас наполнен сайт?

- Ресурсу всего несколько месяцев, он еще работает в пилотном режиме. Он наполнен где-то на 40%, но мы каждый день подгружаем новый контент.



- Какую роль в создании портала играет Российское Военно-Историческое общество?

- Сайт Российского Военно-Исторического общества это просто подресурс большого федерального портала об истории. Это вполне логично, потому что военная история это часть истории России. Более того, в дальнейшем мы планируем открывать и новые сайты.



- На портале госзакупок размещен лот на 15 миллионов рублей на содержание сайта в 2014 году. В его техзадании заметен явный перекос в сторону военной истории. Например, первый пункт – «100 великих полководцев». Почему именно с него начинается техзадание?

- Я не знаю, почему там такой порядок.



- А кто составлял техзадание?


- А что, это очень важно, в каком порядке излагается контент? Ну да, первая позиция это «100 великих полководцев». Но проект только-только начался.

- Но интересна сама постановка вопроса. Есть у нас в истории сто великих полководцев?

- У нас больше есть! Выборка была мучительной, было очень много споров, потому что у нас было представлено около 700 имен. Потом даже сожалели, что всего 100 поставили, потому что достойных военачальников было гораздо больше.



- Какие критерии вы использовали для отбора? Действительно ли их всех можно называть «великими»?

- Здесь не надо спорить о сущностях. Мы говорим о действительно великих военачальниках, людях, которые составили славу и гордость России. И таких людей, поверьте, было гораздо больше ста.



- Но вам не кажется такая постановка слишком полемичной для академического ресурса – изначально признавать их всех великими?

- Если мы ставим вопрос о людях, которые составили славу России – да, это великие люди.



- Но все понимают по-разному, что именно составляет славу России.

- Да, но у редакционного совета есть свое понимание того, что такое «величие», как у любого культурного человека. Если его нет – можно посмотреть словарь Ожегова. Мы следуем классическим определениям. Конечно, в списке сознательные провокации – например, Махно. Мы включаем его в список и объясняем, почему. Или Троцкий.



- Есть все же какой-то более точный критерий того, кто считается великим полководцем?

- Человек, благодаря которому были выиграны ключевые сражения в войнах, которые вела Россия.



- Но Махно под это определение не подпадает.

- Но его действия нам позволили сохранить Крым. Здесь все не так просто. В брусиловском прорыве тоже не было победы, но был гениальный стратегический ход, который теперь вошел во все учебники.



- Хорошо. Тогда третий пункт, который тоже звучит довольно странно: «Материалы, посвященные памятнику полковой собаке на Поклонной горе в Москве». Почему этому такое большое внимание уделяется?

- А почему этому не уделять внимание? Я считаю, что это очень достойное направление, потому что во время войны погибло около 700 000 наших младших товарищей. Это история, которая интересна всем, но которой никто никогда всерьез не занимался. Мы, наверное, первые, кто привлекает внимание к этому вопросу.



- Но ведь ваша задача – не привлечь внимание к неосвященным вопросам, а создать некую общую сумму знаний.

- А разве открытие новых страниц не являются созданием этой суммы? История не может быть абсолютно полной, мы всегда чего-то не знаем. Если у нас появляется новое направление, почему бы им не заниматься? Собаки играли важнейшую роль, они сохранили миллионы жизней, и никто никогда об этом не писал. На мой взгляд, это интересный проект. Памятник собаке - это факт, который ведет за собой развитие целого направления в истории.



- Создается впечатление, что, несмотря на то, что сайт наполнен только на 40%, приоритет отдается такой неожиданной теме.

- Да почему же приоритет? Там же есть еще 500 материалов для «Ленты времени». Мы стараемся создавать гармоничное существо. Мне кажется, это абсолютно равноценно – памятник собаке это одно направление, а «Лента времени» - другое.



- Четвертый пункт: «Мультимедийный контент раздела «Памятники Первой Мировой». Какие памятники имеются в виду?

- Монументы, скульптуры в городах России. Отталкиваясь от них, пишем историю той войны.

- Какие монументы имеются в виду? Например, в Москве нет общеизвестных мемориалов Первой мировой войне.

- Мне надо список посмотреть. Но здесь общероссийский масштаб, речь идет не о Москве.

- Но хотя бы один – где?

- Есть мемориалы, есть захоронения, например, в Калининграде огромное количество памятных камней.

- Но Калининград во время Первой мировой войне вообще к другой стране относился.

- И что, вы теперь хотите сказать, что это не наше историческое наследие? Там не погибали наши сограждане?



- Но эти памятники, очевидно, устанавливали власти другой страны.

- Их устанавливали не власти, и это тоже очень интересно. Там целая история.

- Все равно, это была территория другой стороны. Я говорю о памятниках в пределах тогдашней России.

- В Сибири есть памятники, например. Например, Колчаку. Что, дальше перечислять? Давайте я возьму список и буду дальше перечислять, хотя я вовсе не обязана это делать. Может быть наш проект особенно актуален, что даже вы не знаете, какие памятники могут быть.



- Последний вопрос. Вы говорите, что у вас уже есть научно-координационный совет и редакционный совет, которые занимаются сайтом. Зачем тогда конкурс на 15 миллионов на наполнение сайта? Какая организация должна его выиграть?

- Вот этого я не знаю. Я занимаюсь контентом. Очевидно, что работа будет выполняться конкретными людьми, у нас была очень серьезная система отбора.

- В чем же тогда смысл этого конкурса?

- Ну откуда я знаю? Я совершенно не занимаюсь этими оргвопросами.

Автор
http://yopolis.ru/cityboom/occasion/15168

Tags: Мединский, история, культура
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments