Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Египтология в "Афише". Интервью Виктора Солкина

Оригинал взят у victorsolkin в Египтология в "Афише". Мое интервью.



В новом номере журнала "Афиша" большой раздел посвящен современному состоянию науки в России. Раздел состоит из страничных интервью со специалистами в своих областях; я представляю востоковедение. При верстке, конечно, беседу порезали, поэтому сначала сама страница, а ниже - полная версия интервью.

Египтологией, как правило, заражаются в самом раннем возрасте. Когда мне было семь лет, мама привела в Пушкинский музей на какую-то выставку европейского искусства. Совершенно случайно я увидел там египетский зал – двери разделяющие залы, были открыты. Каменные саркофаги, колонны-папирусы, синее звёздное небо все это привело меня в восторг, близкий к шоку. Я прекрасно помню это состояние. И в итоге меня туда отвели, бабушки-смотрительницы на ребенка не очень внимание обращали. А там сфинкс, саркофаги, какие-то вещи были без стекла. Их мне удалось потрогать – с тех пор прикосновение к подлиннику для меня вообще очень важно. Поэтому, наверное, я очень привязан к египетским памятникам.
Я уже 13 лет читаю единственный в России трехлетний лекционный цикл по египтологии на базе нашей Ассоциации при поддержке египетского посольства. Аналогичного по объему информации, темам лекций нет ни в одном ВУЗе страны. Кроме того, мы постарались через публикации представить зарубежной публике максимальное количество египетских памятников, которые хранятся в России.

Египетских коллекций в России достаточно много, но о них мало что знают на Западе. Многие удивляются, когда говоришь, что прекрасные египетские коллекции в Казани, в Воронеже, в Перми, есть памятники и в Мурманске. В том же Воронеже мало того, что одна из самых старых коллекций, там есть вещи, по которым «плачет» Лувр, вещи, которые заполняют конкретные исторические лакуны.
Есть такой выдающийся американский учёный Джон Ромер, он изучал, как в эпоху крушения Египта (это рубеж XI-X веков до новой эры) по решению храма бога Амона в Карнаке были вскрыты царские гробницы. Из них были изъяты царские тела и они путешествовали по гробницам все вместе некоторое время. Потом их распределили по двум или трем царским тайникам и в итоге, он, основываясь на надписях, которые есть на саркофагах, пеленах мумий, пытался проследить всё это движение царей по некрополю Фив до тайников, где они были найдены в конце XIX века. К сожалению, он не знал двух вещей. Вещь первая: саркофаг великого царского писца-управляющего, который этим занимался, хранится в Воронеже в музее Крамского, а перечень, как всё это шло, за его подписью, хранится в подвале музея Пушкина в Москве. Мы с коллегами его смотрели и оценили, что процентов на 80 Ромер был прав. Так человек потратил 20 своей лет жизни на детектив, чья разгадка была написана на свитке, хранящемся в Москве. Неопубликованном.




Импульс многих студентов, которые приходят заниматься египтологией, гасится обычно года за два. Потому, что сначала их привлекает точеный профиль Нефертити, золото Тутанхамона и другие красивые вещи, а потом выясняется, что Египет – это еще и сложнейшая религиозная система, древний язык, колоссальный объём знаний, который надо очень упорно осваивать годами. Как показывает опыт, в науке остаются единицы. Все наше научное сообщество, если считать активно практикующих египтологов, ограничивается списком в пятнадцать человек. К тому же, у нас специальность хоть небольшая, но не дружелюбная. У нас не прощают публикацию первой книги в 20 лет или принятие решений, не согласованных с кем-то из титулованных старших коллег. Я намеренно нарушаю многие «законы цеха» и ориентируюсь не на принципы сомнительной стабильности, а на то, что происходит в науке за рубежом.

Всегда есть соблазн уехать. Я этого не скрываю. С другой стороны у меня огромная переписка с ребятами из провинции наших регионов, из Украины, Беларуси, где нет почти ничего. В Москве есть совершенно потрясающие ребята, недавно открыли для них первую в стране общедоступную библиотеку по египтологии. В итоге понимаешь, что есть определенная миссия, есть прекрасные люди, я не могу их бросить. Я Россию люблю. Хотя всегда говорю, что у меня духовная родина - в Египте. Я действительно чувствую себя там комфортнее во всех смыслах.

Каждый год раскопок дает огромный фактический материал. Мы обязаны этим климату Египта и тому, что это цивилизация, которая существовала больше четырёх тысячелетий. Фронт работ сложный, так как климат меняется и памятники уже сейчас под угрозой. Мы работаем с привлечением всех современных средств: например, с помощью точного ДНК-анализа, который возможно сделать даже с египетскими мумиями, получается установить родственные связи и ответить на многие исторические вопросы, на которые невозможно ответить по письменным источникам. Кроме того, это еще так называемый метод неинвазивной техники исследования – если до середины XX века мумия «потрошилась», чтоб хоть какую-то информацию получить, сейчас всё это делается посредством трехмерных томографов.
Но и то, что представляют себе люди при слове «египтология» – такие картинки из «Индианы Джонса» – это тоже присутствует. Когда ты стоишь в раскопе и видишь вещь, которую до тебя никто не видел с XIII века до новой эры, в душе что-то переворачивается.

Моя миссия в том, чтобы сделать знание открытым. Раньше очень много рассуждали на тему того, что египтология - это элитарная дисциплина Да, она элитарная по степени труда,  который надо в нее вложить. Очень печально, когда элитарность строится на самодурстве, на нежелании кого-то корректно учить молодых. В конце концов, мы для чего всем этим занимаемся? Чтобы в сборник статью написать или для того, чтобы дать что-то людям?

Tags: Египет
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments