Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Отцепитесь от Гайдара, в чем он виноват?

Оригинал взят у v_fedotov в Отцепитесь от Гайдара, в чем он виноват?

За последние двое суток я прочел колоссальное количество постов, статей и колонок, авторы которых на чем свет стоит поносили покойного экономиста Егора Гайдара в связи с установкой его бюста во дворике Библиотеки Иностранной литературы в Москве. Одни обвиняют Гайдара в том, что по его вине у людей сгорели вклады в Сбербанке, другие - вообще сравнивают со Сталиным и Дзержинским (!), третьи - приписывают ему людоедскую цитату про пенсионеров, которые, якобы, должны умереть, т.к. "не вписались в рынок" (на самом деле, разумеется, Гайдар никогда ничего такого не говорил, что может проверить любой умеющий пользоваться Гуглом). В общем - почти единодушная ненависть или, по крайней мере, открытая неприязнь. Что, на мой взгляд, совершенно несправедливо.

В чем виноват Гайдар, если отбросить эмоции и обратиться к фактам? Да, он, действительно, возглавлял экономический блок правительства с ноября 1991 года по декабрь 1992-го. И именно под его руководством была проведена т.н. "либерализация цен" - когда власть отказалась от советской практики устанавливать фиксированные цены на все категории товаров, разрешив производителям и торговцам самостоятельно объявлять стоимость того, что они прозводят и продают. Но неужели кто-то из вас считает, что это неправильно? Ведь так функционирует экономика во всем мире (за исключением Кубы и Северной Кореи). Неужели вы не понимаете, что это единственный стимул для производства? Иначе товары вообще исчезнут, и вам придется либо вводить жестокую дикатуру с "продразверсткой", колхозами и "раскулачиваниями" (к чему в начале 90-х явно был никто не готов), либо смиряться с пустыми полками, очередями и дефицитом.

Да, возможно, людей стоило предупредить заранее о последствиях этой либерализации, максимально доступно донеся до всех мысль: с отпуском цен рубль начнет стремительно обесцениваться, поэтому если у вас есть какие-то сбережения - тратьте их побыстрее, а не храните в кубышках и на сберкнижках. В то время как "молодые реформаторы" излишне пренебрегали пропагандой своих намерений, работой с общественным мнением и пиаром. Однако все-таки это не такое уж страшное преступление. Кто мог понимать важность пиара тогда, в хаосе, образовавшемся на месте прежнего советского государства?

А больше, вроде бы, предъявить Гайдару и нечего. Ваучерная приватизация (действительно, проведенная криво и неумело) началась уже через несколько лет после его отставки. Финансовые "пирамиды" - тоже. Залоговые аукционы - тем более. В воровстве, взятках, распилах, откатах и прочей коррупции Гайдара - в отличие, например, от чуть ли не всех нынешних министров, сенаторов, губернаторов, депутатов и проч. - тоже, кажется, никто по-настоящему не обвинял. Достаточно сказать, что вплоть до своей смерти он так и прожил в своей обычной московской квартире, не обладая ни яхтами, ни виллами, ни дворцами, ни миллиардами, ни футбольными клубами. Наконец, в излишней наглости и "небожительстве" Гайдар также не был замечен. Наоборот, на одном из первых заседаний своего правительства он сам настоял на том, чтобы все члены правительства отказались от своих привилегий и перешли на образ жизни "обычных смертных".

Нет, конечно, Гайдар был толстым, когда говорил - смешно причмокивал, а также употреблял в своей речи большое количество непонятных иностранных слов или устаревших русских, типа "отнюдь". :) Понимаю, что всё это совершенно непростительно и стоит такого количества гневных обличительных текстов. Но все-таки, если серьезно: какие у вас претензии к реальному Е.Т.Гайдару, а не мифологическому персонажу "Гайдар", существующему в Рунете как образ вселенского Зла? Можете ответить?

Tags: Егор Гайдар, библиотеки, памятники
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments