
Reverie


"Wait for me!", 1903
Не менее важными элементами в её работах являются ткани, драпировки и использование света.

"Reading Time"
Она специализировалась на изображениях женщин и детей в сельской местности, так как это была одна из немногих областей живописи разрешённых для женщины в Англии в Викторианскую эпоху.

"When The Heart is Young"
Однако её творчество не ограничивалась только портретной масляной живописью, она была так же мастером пейзажа и иллюстратором.

"Wild Roses"
Софи родилась в 1823 в Париже в семье французского архитектора Charles Antoine Colomb Gengembre. Мать её была англичанкой. Заинтересовавшись живописью, она сама стала изучать основы и пробовать писать, а в 1843 взяла несколько уроков у Baron Charles Auguste Steuben.

"Awake"
Спасаясь от хаоса и беспорядков Французской Революции 1848 года, семья переехала в США, где Софи и начала свою карьеру художника, принимая заказы от соседей.

"Pet Canary"
В октябре 1849 её работы выставлялись в Western Art Union Gallery. Среди них был пейзаж Бретани и серия картин из трёх частей "The Ladder of Love", в которых уже появляется стиль, принёсший ей известность (не нашла этих картин).

"Dinner"
В феврале 1850 Gazette так описала её работу: "девушка, находящаяся в самом цветущем возрасте, ожидает в отцовском саду тайного свидания с возлюбленным; на второй, она будто поймана в его страстные и нетерпеливые объятия, ещё до того, как он покинул лестницу, с помощью которой преодолел стену; на третьей обменявшись обещаниями любви, она снова гуляет одна - красивая, освещённая летней луной, счастливая в уверенности, что тепло и нежность её чувств взаимны" (*).

"Love In a Mist"
В тот же период Софи работала как иллюстратор и несколько её работ вошли в сборник Henry Howe’s "Historical Collections of the Great West" опубликованный в 1851. Так же она работа на Louis Prang and Company, занимающейся хромолитографией. Во время работы над альбомом портретов "Protestant Episcopal Bishops of the United States", Софи познакомилась с английским художником Уолтером Андерсоном, за которого впоследствии вышла замуж.

"Les conseils de l Ange"
В Викторианскую эпоху замужним женщинам не позволялось работать, но будучи замужем за художником, Софи смогла продолжить заниматься живописью.

"An Autumn Princess" или "Birdsong", или "The song", 1851
В 1854 пара переехала в Англию. Первой английской выставкой, в которой она приняла участие, была Society of British Artists. Её работа "An American Market Basket", была приобретена мужчиной из Манчестера.

"A New Friend"
В период 1855-1896 её работы регулярно выставлялись в Royal Society of British Artists и Royal Academy of Arts.

""An Opportune Moment"
Андерсоны вернулись в США в 1859. Несколько портретов Софи были представлены в Pittsburgh Artist’s Association в 1859 и 1860, часть из них была включена в National Academy of Design.

"Picking honeysuckle", 1860
В 1865 Льюис Кэрролл посетил дом Андерсонов за несколько месяцев до публикации "Алисы в Стране Чудес". Софи была одним из тех художников, что очарован миром сказок.

"The Head Of A Nymph"
"Take The Fair Face of Woman" является прекрасной работой в этом жанре, а название взято из стихотворения Charles Ede:"Take the fair face of a woman, and gently suspending, with butterflies, flowers and jewels attending, yourne fairy is made of most beautiful things."

"Take The Fair Face of Woman"
В 1871 семья уезжает из США и перебирается жить на остров Капри в связи с ухудшением здоровья Софи, где проводят 16 лет, после чего снова возвращаются в Англию.

"Summer Flowers"
Всё это время Софи отправляет свои работы в Лондон для участия в выставках.

"A Flower Seller in Capri Italy", 1890
Умерла Софи в 1903, прожив не более месяца после смерти своего супруга.

"The song of the Lark", 1903
Софи является одним из немногих художников, получивших признание при жизни. Ранние её работы связывают с прерафаэлитами (по некоторым источникам - ошибочно отождествляют), так же отмечено влияние французского реализма и символизма.
"The Obedience Class"
Наверное, самой известной её картиной является "No Walk Today", изображающая маленькую девочку печально смотрящую на дождь. Нигде не задокументировано наличие детей у пары, но некоторые полагают, что эта девочка, встречающаяся и на других картинах Софи, на самом деле их дочь.

"No Walk Today"
Не менее популярна "Windfalls", изображающая ту же девочку, сидящую в тени деревьев.

"Windfalls"
"The Children’s Storybook" в настоящее время находится в коллекции Birmingham Gallery,

"The Children’s Storybook"
"A Neapolitan Child" в Leicester,

"A Neapolitan Child"
и не смотря на критику со стороны современников её "Elaine" (или "The Lily Maid of Astolat") находится в Walker Art Gallery в Liverpool, тема картины взята из стихотворения Tennyson "Lancelot and Elaine".

"Elaine", 1870
Большинство работ Софи находятся в частных коллекциях, но в настоящее время издаётся множество репродукций, среди которых особенно популярны "The Time Of The Lilacs", "Young Girl Fixing Her Hair" и "The Turtle Dove Small".

"The Time Of The Lilacs"

"Young Girl Fixing Her Hair"

"The Turtle Dove Small"
Источники:
http://www.thefamousartists.com/sophie-anderson
http://www.thefamouspeople.com/profiles/sophie-gengembre-anderson-358.php
http://godessart.blog.com/2009/10/22/british-artist-sophie-gengembre-andersons-biography-and-her-paintings/
http://blistar.net/photos/1176-1
http://vk.com/album-45658997_167789475
Journal information