Борода рассказал, что для хранения книг в музее соблюдены стандарты Российской государственной библиотеки — в частности, созданы необходимые температурные условия, для чего куплено специальное оборудование. Сейчас специалисты занимаются описью и сканированием книг. По словам главы ФЕОР, после поступления в музей 4,5 тысячи книг экспертам предстоит проверить подлинность остальной части коллекции.
Идея размещения библиотеки Шнеерсона в Еврейском музее принадлежит Владимиру Путину, с заявлением на эту тему президент России выступил в феврале 2013 года. Глава государства тогда подчеркнул недопустимость передачи коллекции в США, где права на нее заявили представители религиозного движения «Хабад-Любавич». Последователи Йосефа Шнеерсона подали на российские власти в американский суд, и тот постановил взыскивать с РФ по 50 тысяч долларов за каждый день хранения библиотеки.
Движение «Хабад» начало борьбу за получение библиотеки Шнеерсона на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что законных наследников у Шнеерсона в США нет. В 2013 году министерство культуры подало иск к Библиотеке конгресса США с требованием вернуть в Россию семь томов из коллекции Шнеерсона, которые были в 1994 году переданы американцам по международному библиотечному абонементу.
В центре спора находится коллекция древнееврейской литературы, которая включает около 12 тысяч книг и 50 тысяч рукописей. Эту библиотеку лидеры любавичских хасидов собирали начиная с XVII века. Во время Первой мировой войны книги находились у шестого любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона. Часть книг и рукописей национализировала советская власть, другую часть Шнеерсон вывез в Ригу, а потом в Польшу. Там в годы Второй мировой войны книги захватили немцы, их вывезли в Германию, а потом Красная армия вернула их в Москву в качестве трофеев.
http://lenta.ru/news/2013/11/18/shneerson/
Journal information