Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Римские бани Бата

Оригинал взят у uchitelj в Римские бани Бата
Оригинал взят у taorminese в Римские бани Бата.

Жил когда-то в Англии король Бладуд, папа Шекспировского короля Лира. Заболел он как-то очень сильно и ничего не могло ему помочь. Причем заболел не только он, болели жители гоударства и даже животные. И вот мудрецы рассказали ему, что поможет ему вода из источника на семи холмах. Именно в этом месте и был основан город Бат, название которого переводится как "бани". Вот каким был король:





Я же, как вы уже понимаете, поехала туда не из-за Бладуда, а из-за Горгоны в мою коллекцию. Там на храме Минервы было очень редкое изображение Горгоны с явным мужским лицом. Изначально в этом месте почитали местную богиню Сулис, когда пришли римляне, культ Сулис объединился с культом Минервы. А как известно, Минерва - победительница Горгоны, поэтому их изображения связаны. Даже считалось, что Горгона - негативная ипостась богини и Афину (Минерву) называли богиней со страшным взглядом, по древнегречески Горгопа (о-па!). Так вот, по поводу мужественности Горгоны Бата есть две версии, первая - римляне заказали изображение кельтскому мастеру и он, не разбираясь в тонкостях верований римлян, сделал как умел. Вторая версия, что с Горгоной объединили бога воды, то есть, например Нептуна.

От Горгоны у этого изображения есть крылья и змеи, завязынные под подбородком.





очень понравилось, как все организовано и объясняется внутри. Везде есть подписи, проекции фильмов, оживляющие руины и фильмы, показывающие, как все было здесь раньше.

У этих бань раньше была крыша, деление на тепидариум, кальдариум и т.д. Рядом же стоял храм богини.











Вода шла из подземного горячего источника (божественного происхождения!), а потом использованная сбрасывалась в соседнюю реку.







Когда я там была, шла реставрация одной стены, поэтому фото из гугла.



Это терраса, здесь можно отпраздновать Рождество, совсем недорого, около 50 фунтов с человека, а также можно арендовать для частных мероприятий, например, для свадьбы.



Купаться там нельзя, трогать воду не советуют, так как она нефильтрованная. Фильтрованную можно пить в соседнем зале.







Женщины и мужчины купались отдельно, вот на плане древних бань видно разделение:


Мне понравились "живые" иллюстрации на стенах, как жили в то время. Вот эту прическу на человеке, я бы не смогла представить:



А с объяснением - запросто:




Голова богини из бронзы, снимала с функцией фотокамеры "произведение искусства", мне кажется, так не сильно виден поцарапанный стеклянный колпак.



Монеты, найденные в банях. Их бросали в воду, как жертву богине. Здесь же были найдены вотивные таблички из свинца с жалобами. У нас в городе есть улица Zecca, так как на этом месте были найдены древние монеты, то считается, что здесь было монетный двор. Но археологи все же считают, что тоже были бани. К тому же и пол похож, там колонны для теплого воздуха:



Порог, с зарубками, чтобы не подскользнуться.



Мне понравился вот этот зал с людьми-призраками:


На сайте римских бань очень много визуальных реконструкций:








Вот здесь есть короткие визуализации, жаль их нельзя вставить в блог:

http://www.romanbaths.co.uk/walkthrough/the_roman_site/animations.aspx


Tags: архитектура
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments