Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Алексей Слаповский о нынешней околокультурной и окололитературной массовке

"Как я и предполагал, съезд для нас был не для нас. Пресса, кстати, осознавая провал, пишет мало и глухо. Я что-то внятное нашел только в ФБ у Елена Гремина и Eduard Boyakov. Может, плохо искал. В частности, Лена пишет, что на секции драматургов выступали Максимов (не драматург и ведущий Максимов, а известный Максимов, продюсер), Соловьев (не драматург Андрей Соловьев, который приз на конкурсе "Евразия" получил, а известный Соловьев, режиссер), потом режиссер Каменькович, актриса Рутберг, актер Безруков - из лучших, надеюсь, побуждений... Ну, и драматургам Греминой и Исаевой тоже дали поговорить.
Не знаю, так ли было на секциях прозы, поэзии и т. п., но суть не в том.



Призывали не сравнивать с 1-м съездом сов. писателей, я же считаю, что цели и задачи организаторов были схожи. Съезд писателей 34-го года был адресован не писателям, не настоящим писателям. Организаторы понимали, что они люди штучные. А кому тогда? А вот кому - ОКОЛОЛИТЕРАТУРНОЙ СВОЛОЧИ. Зачем? А затем, что тогдашние модераторы прекрасно понимали: создавать надо не литературу, а окололитературу. Которая массой своей задавит, будет послушна, будет успешно имитировать социалистическую словесность и т.п. И уж она сама, масса, без подсказок будет гнобить, ущемлять и уравнивать тех, кто вызывал действительную озабоченность. Так и вышло. Союз Сов. писателей (10 тыс. штук к финалу) работал замечательно, позволял выпускать бездарям тысячи толстых книг и выполнял репрессивные функции по отношению к талантливым.

Так вот. Кого бы из хороших людей ни позвали вчера, не для них это было. Для нынешней околокультурной и окололитературной массовки. На нее уповает Кремль. Он помнит, что дураки охотно кучкуются, он помнит, что надо уметь разделять и властвовать. Разделили - и довольно успешно - уже полемикой до съезда. А теперь, выявив инициативных околописателей, будут пытаться создавать имитационные в творческом смысле, но действенные в практическом ("всё поделить") объединения. Если кто из друзей моих, писателей, мучился вопросом: вступать в диалог с властью, не вступать, успокойтесь: не интересует ее диалог с вами. Они не вас вербуют, а жаждущих власти и благ окололитературных товарищей, имя коих...

а вот тут-то и просчет! Не легион. Драматургия, проза, поэзия стали настолько невыгодны в смысле материальном, в смысле общественного статуса, что занимаются этим гиблым делом только энтузиасты. Ну, и графоманы, от которых толку нет ни в каком употреблении.

Не вышло. Какой был триумф, когда Горький ЦИТИРОВАЛ писателя третьего ряда Соболева: «Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно — право плохо писать". Овация. Победа. Сам Соболев после этого, кстати, человек, возможно, неплохой, хоть и жестко партийный, ни одной серьезной книги больше не написал. А зачем? Зато он был глава СП РСФСР, Герой соц. труда и трижды кавалер Ордена Ленина. ЧТД, как пишут в задачниках по математике.

Вот какой бэкграунд виделся сознательно или по наитию нынешним организаторам. Татьяна Н. Толстая, например, цитирующая Колядину (это так, навскидку, извините, если кого). Но вот беда - Татьян Толстых мало, однако и Колядиных поубавилось. Истощилась или крайне не авторитетна стала околокультурная, окололитературная массовка. Ушла в надежные ряды менеджеров среднего звена. Поэтому и провал. Ни бастующих нет, ни штрейкбрехеров. Что делать?

Организовывать все-таки что-то будут - уже потому, что дело заведомо бессмысленное, а такие дела наша власть любит. Все же вопросы поддержки театров, музеев, организаций и пр. будут решаться, как это уже стало обиходным, келейно, лично, от сердца к сердцу, из рук в руки.

(Запомнившаяся ТВ-картинка: развалившийся сладким котиком в креслице Путин рядом со строгой и стройной Н.Д. Солженицыной. Два мира, два отношения. Неужели кто-то и впрямь мечтал о диалоге?)"


Источник: https://www.facebook.com/alexej.slapovsky/posts/750878291606243

Tags: Путин, литература
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments