Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка «1813: Нидерланды освобождены Россией» в Государственном музее А.С. Пушкина

Выставка «1813: Нидерланды освобождены Россией»
С 14 ноября 2013 по 19 мая 2014


Неизвестный скульптор. «Наполеон Бонапарт». Первая четверть XIX века. Бисквит.

14 ноября 2013 года в рамках перекрестного года России-Голландии в музее Геелвинк-Хинлопен (Geelvinck Hinlopen Huis) состоялось открытие выставки «1813: Нидерланды освобождены Россией». Государственный музей А.С. Пушкина и Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки представили публике свои коллекции, относящиеся к Наполеоновским войнам и освобождению Амстердама в 1813 году.


Гравюра в раме. А. Фреши «Донской казак А.Г. Землянухин». 1813 г. Бумага, печать, акварель.

Выставка «1813: Нидерланды освобождены Россией» посвящена 200-летию освобождения Голландии от власти Наполеона и приурочена к этой знаменательной дате. Восстание в Амстердаме в 1813 году, поддержанное русской армией, положило начало нынешнему королевству Нидерланды. Эти события стали одной из ярких страниц военной и политической истории страны.


Ф.П. Толстой. «Освобождение Амстердама». Отлив XIX века по форме 1825 года. Гипс.

Данью памяти тем событиям является и настоящий выставочный проект.


Доломан (куртка). Парадная форма обер-офицера лейб-гвардии гусарского полка 1812–1816 годов. Реконструкция 2011–2012 года. Сукно, галун, тесьма, жгут из металлизированных нитей.

На выставке также будут демонстрироваться экспонаты из Голландского Хеердерского исторического музейного общества, исторического общества Вейхе, Окружного архива Епе-Хаттем-Хеерде, национального музея восковых фигур, музея Кеннемерланд, музея Схокланда, городского архива г. Амстердама, из голландских и зарубежных коллекций.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-1813-niderlandy-osvobozhdeny-rossiey

Tags: Наполеон, Нидерланды, выставка, музеи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments