Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался кубинский драматург Абелардо Эсторино

Кубинская культура понесла тяжелую утрату. Едва ли не самый знаменитый из современных драматургов острова Абелардо Эсторино скончался в пятницу в возрасте 88 лет, сообщили местные официальные СМИ. Причины, по которым наступила смерть, разглашены не были.



Эсторино родился 29 января 1925 г в селении Унион де Рейес в западной кубинской провинции Матансас. В возрасте 19 лет он приехал в Гавану, чтобы изучать хирургическую стоматологию. Получив диплом, Эсторино работал по специальности до 1957 г. В 1954 г он написал свою первую пьесу, однако широкая известность пришла к нему спустя шесть лет, когда состоялась премьера его работы "Гребень и зеркало".



Авторству Эсторино принадлежат две пьесы, вошедшие в сокровищницу кубинской культуры - "Старый дом" и "Укравший свинью". На протяжении нескольких десятилетий драматург, публицист и критик активно сотрудничал с гаванским "Театром- студией" и его основателями Висенте и Ракелью Ревуэлта. Пьесы Эсторино неоднократно ставились за рубежом, в том числе в Венесуэле, Испании и США.

Творческий путь талантливого автора был отмечен рядом престижных наград. В 1992 г он получил кубинскую Национальную премию по литературе, а спустя десять лет ему была присуждена Национальная премия в области театральной деятельности.

http://itar-tass.com/kultura/783550

Tags: Куба, литература, некролог
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments