Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Максим Кронгауз. Великий, могучий, правдивый, свободный и русский…

Максим Кронгауз: "Вот иногда сравнивают ЕГЭ и сочинение и говорят, насколько сочинение более творческий экзамен, чем ЕГЭ. А я в свое время был первым, кто выступил против сочинения, именно потому, что сочинение стало абсолютно начётческой деятельностью. Появились, вы, наверное, помните, «сто лучших сочинений», «двести бриллиантовых» и т.д. То есть это было тоже некое безумие шаблонное. Школьник, скажем, если он писал в своей собственной школе для своего учителя, то он настраивался на учителя и писал, если он хотел получить хорошую оценку, он писал то, что от него ждал учитель. Поэтому проблема при поступлении состояла в том, что школьник не знал, для кого он пишет. И тогда появились вот эти шаблонные сочинения, которые и не хорошие, и не плохие, так, на четверку. Так что я думаю, что советская действительность вынуждала лучше улавливать собеседника и настраиваться на него.



Люди все очень разные, но для сегодняшнего молодого человека это не так актуально. И это, с одной стороны, большая свобода, а с другой стороны меньшее желание услышать, понять собеседника. Так я себе вижу эту ситуацию. Когда я входил в аудиторию десять лет назад, аудитория вела себя иначе. Хотя не то, чтобы она была абсолютно скованна, но иначе. И сегодня нужно прилагать больше усилий, чтобы эту аудиторию захватить, привлечь и с ней общаться. Так что вот это, безусловно, произошло, но хуже это, лучше - опять трудно говорить.

Я думаю, что Советский Союз был такой школой жизни, которая далеко не всем необходима. Но в речевом смысле, скажем, для многих он стал прививкой от рекламы, например от такого манипулирования. Человек, который в советское время жил и сумел преодолеть манипуляции советские, он, конечно, устойчивее, он лучше понимает, когда им манипулируют. Опять, достоинство это или нет, но в таких ситуациях, безусловно, достоинство. Но едва ли мы захотим сейчас посылать в командировки в 1970-е годы наших студентов, чтобы они овладели этой наукой. Так что, конечно, всё изменилось, конечно, ситуация формирует человека. Конечно, скажем, те, кто жили в сталинское время, сохранили этот страх до конца жизни. Опять, хорошо это или плохо? Это некий жизненный опыт. Так что в смысле владения русским языком, я думаю, что мы имеем преимущества только в области орфографии и пунктуации. Но надо понимать, что в сегодняшнем обществе престиж грамотности в таком узком смысле сильно упал…"

Читать полностью: http://www.liberal.ru/articles/6312

Tags: Кронгауз, лингвистика, русский язык
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments