Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вышла новая биография маркиза де Сада

Гонзаг Сен-Бри опубликовал книгу «Маркиз де Сад. Падший ангел». Новая биография приурочена к 200-летию со дня смерти одного из самых скандально известных французов — дата будет отмечаться в 2014-м. Парижский корреспондент «Культуры» встретился с Гонзагом Сен-Бри.



культура: Что побудило Вас взяться за книгу о де Саде?

Сен-Бри: Прежде чем засесть за его биографию, я отправился на необитаемый остров, чтобы прочитать целиком труды маркиза. Сначала я был поражен и расстроен и сказал себе: «Ты, посвящавший книги великим деятелям и романтическим героям, не должен о нем писать». Но постепенно на смену отвращению пришло сострадание. Потом я совершил путешествие по всем темницам, где он провел в общей сложности тридцать лет. Мне, надеюсь, удалось подобрать ключ к пониманию этого человека. Я последовал совету Святого Августина: «Надо ненавидеть грех и любить грешника». В конце концов, я увидел человека, который сам себя обрек на страдания.

культура: XVIII век известен предельной вольностью нравов. Можно ли считать де Сада героем своего времени?

Сен-Бри: Либертенами были и его отец — дипломат, посол в России, и дядя. Оба занимались воспитанием Донасьена Альфонса Франсуа де Сада. Он был не только героем своего времени, но и, как говорят американцы, hero before his time, то есть опережал эпоху. Во многих отношениях он сыграл роль первопроходца, предвестника абсолютной сексуальной свободы, предвосхитил психиатрию и психоанализ доктора Фрейда. Для поддержания равновесия, — утверждал маркиз, — природе нужны то добродетель, то порок.

культура: Ведь все его сочинения — гимн извращениям?

Сен-Бри: Да, он предавался разврату. «Порок забавляет, добродетель утомляет». Но при этом в нем оставалось что-то человеческое. Он страдал, у него не было друзей. С годами маркиз изменился — в его характере, как мне кажется, появились доброта и сострадание. В сочиненной для самого себя эпитафии де Сад говорит, что он — «несчастнейший из людей».

культура: Одно из его знаковых сочинений называется «Философия в будуаре». Суть этой философии — секс во всех его ипостасях?

Сен-Бри: Несмотря на испытания, выпавшие на его долю, маркиз никогда не отказывался от своих убеждений. Разумеется, в их основе лежала безграничная сексуальная свобода. Людьми, по его мнению, управляют инстинкты. Де Сад считал, что природа не создала человека добрым — даже малые дети часто мучают своих кормилиц, убивают птичек, ломают игрушки и т.д.

Читать полностью: http://culture.ru/press-centre/news/10711/

Tags: книги, литература, маркиз де Сад
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments