Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Революция как предчувствие

За последние пять дней российский президент и патриарх РПЦ МП высказали во многом схожие опасения, так что их слова прозвучали как будто в пандан. Вот эти две цитаты:



21 ноября
Владимир Путин, президент РФ на общероссийском литературном собрании сказал: «Если кому-то будет позволено нарушать закон — срывать погоны с полиции, бить в лицо, — мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?»
http://www.ntv.ru/novosti/731657/

25 ноября
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью газете "Смоленские новости" заявил: "Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего". "Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством", - заявил предстоятель Русской церкви.
http://www.newsru.com/religy/25nov2013/smolnews.html

Ничего нового в обеих цитатах нет, подобные демагогические суждения оба деятеля высказывали неоднократно и ранее, но что характерно - сейчас эта тема почему-то особенно стала педалироваться на самом верху. Казалось бы все в порядке: оппозиция разгромлена, массовых акций протеста не наблюдается, духовные скрепы установлены, принято множество законов, контролирующих все и вся, но вот почему-то первые лица все чаще озвучивают такого рода мысли. В чем дело? Какова причина таких страхов? Почему должен повториться 1917 год в эпоху стабильности, при пассивности и безразличии абсолютного большинства населения? Или они что-то знают из закрытых социологических исследований, чего не знаем мы?

Tags: Путин, патриарх Кирилл, революция
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments