Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Виола органиста" Леонардо да Винчи

Согласно описаниям, сохранившимся в дневниках Леонардо да Винчи за 1488-1489 года, а также - рисункам из его 12-ти томного "Codex Atlanticus", виола органиста - смычковое фортепиано, в котором установлено одно или несколько вращающихся колесиков, обмотанных конским волосом, наподобие смычка.



Музыкант, нажимая педаль, заставляет колесики вращаться и соприкасаться со струнами, что рождает уникальный звук, по тембру больше всего напоминающий виолончель. На создание уникального инструмента у польского конструктора ушло около 3 лет. Реконструированный инструмент был представлен в Академии Музыки в Кракове. Однако известны и более ранние попытки создать инструмент-гибрид струнных и клавишных инструментов: например, в 1575 году немецкий изобретатель Ганс Гайден создал "смычковый клавир" или гейгенверк.



Отчасти инструмент Леонардо да Винчи напоминает и старинную колесную лиру или "харди-гарди", который, скорее всего и стал прообразом для виола органиста.

Author: Lerra
antik-tv.com

Tags: Леонардо да Винчи
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment