Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

История нидерландской литературы

Уникальное событие состоялось 13 ноября в магазине-клубе «Порядке слов»: здесь представили первую в России «Историю нидерландской литературы». Вела презентацию Людмила Шевалье, директор Голландского института в Петербурге.



В двухтомник уместилась вся история литературы Нидерландов — от первой надписи на полях рукописи XII века до текстов современных писателей, уточнил директор издательства «Александрия» А. Кононов. Книга готовилась как для специалистов, так и для широкого круга ценителей зарубежной литературы.

По словам редактора-составителя Ирина Михайлова, вначале ученым предложили написать короткие главы о самых известных авторах из канона голландской литературы. Но уже во время работы стало ясно: хорошо бы добавить исторические обзоры, и тексты о литературных связях с Россией, об авторах «второго ряда»… Статьи для сборника готовили 30 литературоведов и переводчиков из России, Украины, Фландрии и Нидерландов. Тем из них, кто пришел в «Порядок слов», торжественно вручили авторские экземпляры.


Раздел о литературе Фландрии представил второй редактор-составитель Пит Куттенир, раздел о голландских авторах — третий, известный славист и писатель Кейс Верхейл. Как признался Верхейл, жители Нидерландов всегда считали: голландскую литературу способны понять только голландцы. Но в восприятии русского наблюдателя само звучание, «музыка литературы уже не камерная — она звучит как симфонический оркестр в большом зале». Верхейл надеется, что сборник станет поворотным моментом в истории голландской литературы — ведь теперь с ней могут познакомиться множество читателей в России!
Однако проект не закончен — издатели готовят третий, дополнительный том. В него войдут материалы о литературе на языке африкаанс и книгах детских писателей.

Презентация продолжилась краткой лекцией о современных авторах, которую прочел профессор нидерландской литературы Лейденского университета Питер Гудегебюре.

Завершился вечер необычным подарком — ценителям литературы подарили… огромный торт в виде вышедшей книги! Людмила Шевалье сама разрезала торт, и всем досталось по кусочку и бокалу шампанского. Гости, среди которых было много студентов и филологов, радостно отметили выход «Истории нидерландской литературы».

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2300&np=1

Tags: Нидерланды, книги, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments