Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка «Уездные города России на картах XVIII — начала XX вв.»

Место проведения: Москва, Дом Пашкова, читальный зал отдела картографических изданий РГБ
Время проведения: 18 ноября 2013 — 18 января 2014 года



Выставка в читальном зале отдела картографических изданий впервые демонстрирует коллекцию рукописных и печатных планов уездных городов России XVIII — начала XX века из фондов КГР РГБ. Большинство представленных на стендах экспонатов — рукописные, поражающие своей ювелирной работой. Всего на выставке 7 атласов и 76 карт городов нескольких центральных, северных и южных губерний России.

Планы столичных, губернских и уездных городов Российской империи широко представлены в собрании атласов и карт РГБ. Отдел картографических изданий впервые демонстрирует коллекцию рукописных и печатных планов уездных городов и губерний — больших и малых, различных по планировке и застройке.

В уездных городах России в XIX — начала XX вв. проживала основная доля городского населения страны, они являлись центрами торговой и культурной жизни регионов. Население уездных городов дореволюционной России составляло 5—20 тысяч человек. По нынешним меркам это не очень много, но в прежние времена и в столичных городах проживало от 100 тысяч человек. В уездных городах наиболее рельефно проявлялась провинциальная городская культура. В России понятие «провинция» первоначально отражало территориальное деление, обозначая административную единицу в составе губернии. К началу XIX века оно стало приобретать характер вторичности, затем уничижительности. Однако восприятие провинции как некоего «захолустья», провинциальной культуры как второсортной, стоящей ниже столичной, является не совсем верным. Провинция жила своей самобытной жизнью, что иллюстрирует история любого провинциального города. Внешне провинциальный город повторял столичный: те же сословия, управленческие структуры, учебные заведения. Дошедшие до нас карты русских уездных городов свидетельствуют далеко не о «провинциальном» уровне мастерства уездных картографов.

Большинство представленных на выставке карт — рукописные. Первые гравированные планы городов стали появляться в России еще в XVIII веке — печатным методом, в основном, изготавливались атласы мира, политико-административные планы. Параллельно с ними до ХХ века продолжали изготавливаться и рукописные атласы и карты. Примером чему может послужить трехметровый план Царицына (так раньше назывался Волгоград), составленный Центральным электрическим обществом в Москве в 1901 году. На плане изображены кварталы с точностью до каждого дома, образуя панораму города, вытянувшегося вдоль Волги. Что касается печатных планов, то на выставке, например, можно увидеть полную коллекцию карт уездных городов Тверской губернии. Эти планы были составлены выдающимся русским военным топографом Александром Ивановичем Менде, проводившим генеральное межевание Тверской губернии. Кроме того, он составил и топографические межевые атласы Тверской, Рязанской и Тамбовской губерний. Несмотря на упоминание в энциклопедии составления атласов всего трех губерний, в архиве РГАДА имеются на хранении составленные под его руководством атласы Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний. В 1849—1866 годах Александр Менде возглавлял широкомасштабные топографические и картографические работы в центральных губерниях России, орагнизованные Военно-топографическим депо Главного штаба, межевым ведомством и Русским географическим обществом для исправления межевых атласов.

Читать полностью: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2013/20137931
Tags: библиотеки, выставка, география, города, карты (географические)
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments