Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Обнаружен «храм черепов» ацтекского бога смерти Миктлантекутли

Об обнаружении ацтекского храма бога смерти Миктлантекутли сообщили мексиканские ученые из Национального института Антропологии и Истории. Это первый храм посвященный этому божеству обнаруженный на территории Мексики. Открытие было сделано во время археологических раскопок города Теаукана. Постройку храма ученые отнесли к 14 веку. Между тем он не был достроен по причине вторжения испанских конкистадоров в 1456 году.


Череп, обнаруженный вмонтированным в стену храма бога смерти Миктлантекутли.

В одной из стен обнаруженного сооружения были вмонтированы два человеческих черепа и восемь берцовых костей, находившиеся в специально сделанных для этого нишах. В самом храме ученые откопали порядка 300 фрагментом человеческих костей, принадлежавших принесенным в жертву владыке подземного мира людей.


Раскопки храма бога смерти Миктлантекутли.

На крыше храма находились два керамических черепа и камень с изображением Миктлантекули. Челюсть одной из голов была окрашена в красный цвет, что указывает на принадлежность её этому богу.


Статуэтка Миктлантекутли бога смерти Миктлантекутли находящаяся в Британском музее.

Установить, какому богу принадлежал храм, позволил Кодекс Борджиа – манускрипт, находящийся в библиотеке Ватикана, который описывает разные ацтекские божества. В этой книге, принадлежавшей, когда то кардиналу Стефано Борджиа, Миктлантекули изображается с красным языком.


Страница из Кодекса Борджиа с изображением 9 богов подземного царства.

У ацтеков Миктлантекули среди божеств загробного мира был наиболее почитаем. В царство этого божества могли попасть только люди, умершие в результате естественной смерти. Поклонявшиеся ему практиковали каннибализм. Изображался обычно Миктлантекули в виде окровавленного черепа или человека с зубастым черепом, вместо головы носящим ожерелье из человеческих глаз.


Изображение бога смерти Миктлантекутли из Кодекса Борджиа.

Раскопками храма бога смерти в данное время руководит Рамон Лопес Валенсуэла, именно он решил назвать данный объект «Храмом Черепов». Ученым не удастся сделать анализ ДНК обнаруженных черепов из-за их плохой сохранности, но они собираются провести антропологические исследования.

По материалам сайта Национального института Антропологии и Истории Мексики.
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_729.html


Tags: Мексика, археология, жертвоприношения, индейцы, религия, смерть
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments