Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался американский режиссер Сидни Люмет

В США в возрасте 86 лет сегодня скончался режиссер Сидни Люмет, снявший картину "12 разгневанных мужчин". Как сообщила газета New York Times, причиной смерти известного режиссера стала лимфома.


Источник: shihzhu.wordpress.com


Люмет родился 25 июня 1924 года в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его родители были актерами Еврейского театра. Еще в детском возрасте Люмет играл в этом театре и на Бродвее. Причем его актерский дебют в театре состоялся в пять лет. В 15 лет он впервые снялся в кино. Люмет окончил Колумбийский университет по классу драматической литературы.

В 1950 году он начал работать режиссером на телевидении, а в 1957 году снял свой первый художественный фильм - "12 разгневанных мужчин". Этот фильм, снятый всего за 19 дней, принес ему первую номинацию на "Оскара" в качестве режиссера.

После этого он еще трижды номинировался на награду киноакадемии как режиссер - за фильмы "Собачий полдень" (1975), "Телесеть" (1976) и "Вердикт" (1982), а также один раз - за сценарий фильма "Принц города" (1981).

Однако знаменитый режиссер получил "Оскара" лишь однажды - в 2005 году. Тогда киноакадемики отметили выдающийся вклад мастера в развитие киноискусства. Всего на счету Сиднея Люмета около 40 режиссерских работ, включая такие известные фильмы как "Убийство в Восточном экспрессе", "Серпико", "Глория", "Ночь над Манхэттеном", "Необходимый уход".

newsru.com
Tags: США, кино, некролог
Subscribe
Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments