Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Муллы Таджикистана попадают в тюрьму за колдовство

В Таджикистане муллы все чаще становятся героями криминальных историй. Только за последние полгода судебные власти страны привлекли к ответственности четырех религиозных деятелей. Согласно данным следствия, они, пользуясь влиянием в своей общине, занимались нетрадиционной медициной и колдовством, передает корреспондент "Голоса России". Таджикские священнослужители практикуют колдовство и методы нетрадиционной медицины. Так, мулла из приграничного с Афганистаном Пянджского района Абдулвахид Кадиров внушал своим пациентам, что в их теле присутствуют джинны. С помощью молитв и различных ритуалов он обещал исцелить больных. Однако последний такой "лечебный" сеанс завершился смертью пациента. Мулла был задержан и сейчас ожидает суда.



Еще один лже-лекарь из Душанбе уже отбывает наказание. Его обвинили в домогательствах к пациентке, которую он взялся лечить с помощью гипноза. Противоправные действия были засняты на телефон и выложены в социальные сети. Сразу после этого мужчину задержали. Эксперты, анализируя эти и другие случаи, говорят, что в таджикском обществе все больше растет популярность народных лекарей, гадалок и магов. Как правило, действуют они, прикрываясь якобы религиозными ценностями. Тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив и веры в собственные силы зачастую толкают людей на крайние меры, говорит эксперт по социальным проблемам Дилором Рахматова:

"Очень сложные социальные условия у населения. Сегодня проблематично найти хорошо оплачиваемую работу. И многие люди такую ситуацию начинают связывать с какими-то потусторонними силами. Они начинают думать, что возможно есть какие-то колдовские действия. Безысходность толкает людей к тем, кто занимается магией". Своих пациентов лекари-мошенники принимали дома. Они легко внушали отчаявшимся людям веру в свои чудодейственные способности. Несмотря на то что муллы-колдуны не работали в мечетях, в своем кругу они пользовались безмерным авторитетом.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_11_23/Mulli-Tadzhikistana-popadajut-v-tjurmu-za-koldovstvo-0517/
Tags: Таджикистан, ислам, магия, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Таджикистан” Tag

Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments