Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Гонтмахер об Общероссийском гражданском форуме: «Мы абсолютно независимы и автономны»

Когда Алексей Кудрин летом этого года предложил провести Гражданский форум, собрав в Москве тысячу представителей НКО, неформальных сообществ и просто активных людей, мне стало интересно: а как же на эту идею отреагируют власти?



И вот 23-го ноября очная часть Форума состоялась. Я как секретарь его Оргкомитета могу с уверенностью дать ответ на этот вопрос. Он прост: реакции «сверху» никакой не было. В наш Оргкомитет никто оттуда так и не позвонил, чтобы дать «совет» или предостеречь от «ошибок». Да, известные всем желтизной и прикормленностью издания, интернет-ресурсы и блогеры выпустили – правда, без энтузиазма – дежурную ложь. Например, о том, что Гражданский форум – кремлевский проект или, наоборот, о якобы его совместной организации кудринским Комитетом гражданских инициатив и партией Михаила Прохорова. Но эти «информационные» потуги были настолько нелепы, что у меня крепнет вывод: никакого «указания сверху» о том, как относиться к Форуму, не поступило. Весьма доброжелательный сюжет показал в своих «Вестях» даже государственный телеканал «Россия», который регулярно балует своих зрителей пропагандистской тухлятиной Дмитрия Киселева, Аркадия Мамонтова и Владимира Соловьева.

При этом необходимо отметить, лицами Форума были, в том числе, такие жесткие критики нынешней власти, как Георгий Сатаров, Елена Панфилова, Людмила Алексеева, а среди участников – десятки, если не сотни людей менее известных, но не менее оппозиционно настроенных.

То, что Форум избежал участи энного по счету съезда садоводов или 1-го литературного собрания, видно и по тем вопросам, которые были вынесены для обсуждения. Тут и политическая конкуренция, и коррупция, и судьба Конституции, и гражданский контроль, и пресловутый закон об «иностранных агентах». Но при этом не надо забывать, что участники Форума активно обсуждали и социальные проблемы (образование, охрана здоровья, ЖКХ, окружающая среда, культурная политика, историческое сознание и т.д.), и экономику.

На этом пункте я хотел бы остановиться чуть подробнее. Обычно с «гражданским обществом» ассоциируется, прежде всего, социальная деятельность и правозащита. Но не менее важны люди, объединяющиеся для защиты своих интересов в бизнес-сообщества и саморегулируемые организации. Мы их позвали и, конечно, необычно было увидеть среди участников Форума, например, руководителя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, вице-президента РСПП Виктора Плескачевского.

Но, конечно, целью Форума изначально было ненаблюдение за поведением власти по отношению к такому неординарному событию. Для того чтобы понять зачем его собрали, давайте посмотрим на общую ситуацию в стране.

С 2000 по 2007 гг. в России наблюдался быстрый экономический рост. Да, он состоялся, прежде всего, благодаря растущим мировым ценам на нефть, газ, другие предметы российского сырьевого экспорта. У власти появились деньги не только для решения своих личных проблем (а коррупция в эти годы тоже увеличивалась взрывообразно), но и для того, чтобы, кинув крошки с барского стола, подлатать некоторые социальные дыры. Значимо повысить (по сравнению с нищенским уровнем 1999 года) и пенсии, и зарплаты бюджетников, и в целом доходы населения. Хотя абсолютный уровень этих показателей всё равно оставался, мягко говоря, скромным. Тем не менее, решающее большинство людей почувствовало улучшение своего благосостояния и спокойно отнеслось к тому, что власть последовательно стала ограничивать пространство гражданских и политических свобод.

Мы помним тогдашние гражданские форумы: их прямо или косвенно организовывало государство, и общественники собирались для того, чтобы докричаться до власти о своих проблемах. Но это был односторонний процесс: как съехались на такой хурал, так и разъехались по домам, выслушав дежурные, ничего не значащие слова о полезности гражданского активизма. Единственные плюсы: посмотреть Москву за чужой счет да пообщаться с себе подобными.

Сейчас ситуация в стране принципиально поменялась. Экономика, не успев оправиться от кризиса 2008-2009 гг., остановилась и не дает возможности людям у власти получать в свое распоряжение деньги для затыкания множащихся социальных дыр. Тем более что бюджет переориентирован на нужды обороны и правоохранительных структур, обеспечение быстро растущих зарплат чиновников. Единственные социальные приоритеты: неснижение выплат нынешним пенсионерам – наиболее активной части единороссовского электората и реализация путинских указов о повышении зарплат бюджетникам. При этом всё остальное быстро деградирует: медицина и образование становятся всё более платными и тем самым менее доступными для большинства населения, проламываемая через Думу новая пенсионная реформа ставит под сомнение хоть какую-то приличную старость нынешних работников среднего и молодого возраста, неумолимо растут тарифы ЖКХ.

На всё это накладываются махинации с выборами (как это произошло, например, в декабре 2011 года на федеральном уровне и продолжается повсеместно в подавляющем большинстве регионов), взбесившийся принтер Государственной думы. Да, большинство пока безмолвствует. Но меньшинство – те, кто пытается что-то сказать – становится всё более значимым и самостоятельным. Надеющихся на то, что власть все-таки тебя услышит, среди этих людей всё меньше и меньше – сказывается горький личный опыт «бодания теленка с дубом».

Выходов из этой ситуации три: один плохой и два хороших.

Плохой: опустить руки, решить, что «плетью обуха не перешибешь». А для кого-то – эмиграция из России.

Хороший вариант №1: заняться активной политической деятельностью. Например, организовывать протестные акции (в рамках действующего, мягко говоря, несовершенного законодательства на этот счет, но закон есть закон). Попытаться заняться партстроительством, принять участие в самых разнообразных выборах. Понимаю скепсис критиков такого поведения, но уходить в подполье и готовиться к революции, с моей точки зрения, контрпродуктивно. Занимаясь несмотря ни на что политической деятельностью в рамках легального поля можно нарабатывать бесценный опыт самоорганизации и отстаивания своих прав, который может рано или поздно пригодиться на очередном политическом повороте, регулярно происходящем в нашей стране.

Хороший вариант №2 близок к предыдущему варианту с тем лишь отличием, что речь идет не о политической деятельности (в узком смысле этого понятия), а о наработке всем миром контента будущих неизбежных преобразований во всех сферах общественной жизни – от политической системы до социальных вопросов. Вспоминаю реформы начала 1990-х: их приходилось делать буквально с колес, потому что август 1991 года, кардинально переменивший ситуацию, случился совершенно неожиданно. Естественно, что не удалось избежать многочисленных ошибок – прежде всего в политической сфере, реформы в которой бросили на самотёк и в результате получили то, что имеем сейчас.

Как раз для того, чтобы понять, способно ли нынешнее гражданское общество взяться за создание контента грядущих преобразований, и был организован Форум. При отборе его участников Оргкомитет принципиально не интересовался политическими взглядами претендентов. Можно только догадываться, что среди тех, кто приехал в Москву, были и «левые», и «либералы», и «единороссы». Самое важное –было убедиться в том, что современный гражданский активист, приехавший из провинции (а таких на Форуме было большинство), имеет свой профессиональный взгляд не только на местную проблему, которой он каждодневно занимается, но и может внести свой вклад в формирование повестки дня для всей страны.

Мне кажется, что Оргкомитету удалось решить эту задачу. На более чем 30-ти «малых кругах» наработан очень любопытный контент – он скоро появится на сайте civil-forum.ru и станет отправной точки для дальнейшей, максимально широкой дискуссии в режимах on-line и off-line. Надеемся, что весной будущего года совместными усилиями всех участников Форума и примкнувших к ним активистов удастся представить «граду и миру» документ, который условно называется «Повестка дня для России глазами гражданского общества».

Этот документ не будет адресован власти: «Выслушайте нас в очередной раз, пожалуйста!». Время челобитных закончилось.Сейчас в стране всё настолько серьезно, что надо действовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если во власти всё-таки найдется кто-то, понимающий, что нынешняя, закрытая от общества система управления Россией неэффективна и ведет всех нас в тупик, то, конечно, диалог с государством возможен. Только надо понимать, что он должен быть равноправным и нелицеприятным. Именно в этом – единственная возможность для перехода от деградации к развитию без революций, хаоса и прочих внесистемных встрясок.

Но предъявление упомянутого документа – это не финиш. Гражданский форум объявлен постоянно действующим. Формы его работы будут самыми разнообразными. Задача – консолидировать наиболее активную часть гражданского общества, вселить в нее уверенность в то, что всё рано или поздно у нас получится.

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь» (Махатма Ганди).

Автор — член Комитета гражданских инициатив, ответственный секретарь Оргкомитета Гражданского Форума
http://komitetgi.ru/publications/1067/#.Upd4ouIv33B

Tags: Гонтмахер, КГИ, общество
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments