Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Античное погребение забальзамированной древнеримской девушки, открытое в 15-м веке.

Некоторые из величайших археологических открытий происходили совершенно случайно. Происходили они и в средние века, к примеру, прекрасно сохранившееся тело девушки, обнаруженное рядом с Аппиевой дорогой недалеко от Рима. Это открытие состоялось в апреле 1485 года.


Бартоломео Фонцио. Рисунок погребенной забальзамированной древнеримской девушки открытой в 15 веке.

Лучший отчет об этом событии дошел до нас в письме, написанном Бартоломео Фонцио, который был ученым эпохи Возрождения и профессором литературы в университете Флоренции. Он писал своему другу во Флоренции: «Чтобы объяснить все дело по  порядку: некие рабочие выкапывали фундаменты могил в поисках мрамора на Виа Аллиа в шести милях от Рима. Они разрушили арку, столкнулись с кирпичной стеной,  уходящей на десять футов вниз, и увидели мраморный ящик. Открыв его, они нашли труп, покрытый слоем ароматной корки толщиной два дюйма: все внутри ларца было смазано той же ароматной смесью, как своего рода штукатурки. Когда эта сладко пахнущая корка была удалена, они увидели лицо девушки. Вид его был довольно бледен и, как будто она была похоронена в тот же день. Её волосы, длинные и тёмные, и прочно сидящие на коже головы, были собраны в узел и разделены на две односпальные косы  девичьим образом, все покрывала сетка для волос из шелка, переплетённая с золотом. Потом удалось различить маленькие уши, короткий лоб, тёмные брови, глаза. Нос был ещё цел, и настолько мягкий, что если нажать пальцем, можно было бы поиграть им. Губы были бледно – красные, зубы белоснежные и небольшие, язык и небо алыми. Щеки, подбородок, и горло такие, что можно было подумать, что они принадлежат живому человеку. Руки свисали с плеч. Руки были вытянуты, пальцы округлые и сужающиеся с полупрозрачными ногтями и так прочно сидящие, что их не могли бы вырвать из суставов. Её грудь, и живот были одинаково широкими, и, казалось белыми. Сзади, ее спина и ягодицы сохранили свое положение и форму и изящный внешний вид. Красота ее бедер, голени и ступней также производила впечатление живого человека».

Читать полностью: http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_743.html
Tags: археология
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments