Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Яковлев

С уходом Юрия Яковлева осталось 202 ныне живущих народных артиста СССР



30 ноября на 86-м году жизни в Москве скончался выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию".



ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора театра им.Вахтангова Кирилла Крока сообщает, что Яковлев умер в больнице. "У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику", - сообщил Крок. Он также сообщил, что ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.



Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году Юрий Васильевич поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского.



А всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Актер дебютировал в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева. В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме "Человек ниоткуда" (1961). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром".



Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

http://www.livejournal.com/update.bml

Tags: кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment