Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Петербурге прошел VI фестиваль «Ситар в Петербурге»

С 1 по 5 октября в Санкт-Петербурге прошел VI Международный Фестиваль «Ситар в Петербурге», организованный Музеем-институтом семьи Рерихов при поддержке городского Комитета по культуре и содействии Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге. Любители индийской культуры смогли побывать на уникальных концертах, увлекательных мастер-классах и интересных творческих встречах.



Это единственный в Петербурге фестиваль, посвященный уникальному музыкальному инструменту – ситару. Целью фестиваля явилось желание организаторов поближе познакомить петербуржцев с этим уникальным инструментом и с музыкантами-исполнителями ситарной музыки, привлечь внимание к малознакомому широкой публике направлению музыкальной культуры человечества – индийской классической музыке.

За шесть лет фестиваль разросся и занял важное место в культурной афише Петербурга, отметил, открывая фестиваль Генеральный консул республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Вишвас Сапкал: «Мне приятно в очередной раз открывать это мероприятие, которое рассказывает о богатых многовековых традициях индийской культуры. Во всех своих аспектах наши традиции любимы петербуржцами, и это радостно. Все же хорошо, что еще раз мы вместе с организаторами, нашими друзьями, можем доставить удовольствие горожанам».

Фестиваль впервые состоялся в 2008 году по инициативе группы музыкантов, увлечённых индийской культурой, рассказывает директор музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко: «Фестиваль родился шесть лет назад, когда к нам обратилась группа петербургских музыкантов во главе с известным ситаристом Александром Конанчуком с просьбой поддержать создание в городе фестиваля, посвященного индийской классической музыке. Мы не могли не поддержать эту идею, потому, что Индия, ее культура, стали источником вдохновения для семьи Рерихов. Много творческих сил они посвятили изучению народной культуры и традиций страны, в которой жили вторую половину жизни и которую они очень любили. Младший сын Рерихов – Святослав был гражданином Индии, он был женат на индийской актрисе Девике Рани. Фестиваль год за годом растет, возникают новые идеи, связанные с его развитием. Я думаю, его ждут большие перспективы, при взаимном желании всех участников».

По настоящему международным «Ситар в Петербурге» стал два года назад, когда на фестиваль были приглашены исполнители из Индии. Традиция приглашать именитых музыкантов из других стран продолжена и в нынешнем году. Единственный концерт в России даст всемирно известный музыкант Вишва Мохан Бхатт, рассказывает куратор фестиваля Татьяна Пугинская: «Впервые в России выступит ученик Рави Шанкара, обладатель премии Grammy, изобретатель мохан вины и виртуозный исполнитель на этом инструменте – пандит Вишва Мохан Бхатт. Мохан вина – это 19- струнный инструмент на основе гитары, но со звучанием индийской вины, это своеобразный микс гитары, ситара, сарода и сантура. Мастер изобрел его в 1970-х годах и инструмент носит его имя. Музыкант такого масштаба, пожалуй, впервые принимает участие в нашем фестивале. Пандит Вишва Мохан Бхатт - единственный в мире подобный исполнитель».

В фестивале также приняли участие другие известные музыканты из Индии (Атиш Мукхопадхьяй – исполнитель на сароде, Бадри Нарайан – исполнитель н атабла, Ашвани Нигам – индийский классический танец Катхак); впервые приехал в Петербург исполнитель на табла из Турции – Серхан Баки; поразил своим мастерством исполнитель индийского классичесокго танца в стиле бхаратнатьям из Риги – Алексей Гаура Нарадж. Все желающие смогли побывать на мастер-классах по классической индийской музыке (ситар, мохан-вина, сарод) и танцам (5 классических стилей), творческих встречах.

http://www.roerich.spb.ru/story/v-peterburge-proshel-vi-festival-sitar-v-peterburge
Tags: Рерих, фестивали
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments