Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Командорство тамплиеров в Куломье, Иль-де-Франс (Coulommiers, Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Командорство тамплиеров в Куломье, Иль-де-Франс (Coulommiers, Île-de-France)

Город Куломье (Coulommiers) расположен в департаменте Сена и Марна в 60 км к востоку от Парижа. Одной из его достопримечательностей является командорство тамплиеров, которое дошло до наших дней.

При составлении постов, посвященных командорству тамплиеров, частично был использован материал с сайта История ордена тамплиеров (http://www.templarhistory.ru/).





Командорство тамплиеров Монбияр (Куломье)/Montbillard (Coulommiers).

Сеньория Куломьер принадлежала графам Шампанским, которые традиционно имели близкие связи с орденом тамплиеров. В 1172-1173 гг. Анри граф Шампанский (Henri II de Champagne) передает руины древнего замка Монбияр, что находился недалеко от Куломье и был разрушен еще в 978 году ордену тамплиеров. Храмовники здесь основывают небольшую ферму. Затем на ее территории строится часовня. В конечном счете ферма приобретает вид типичного сельского командорства – укрепленное замкнутое подворье.



Вскоре местные храмовники обзаводятся и собственностью, включающую в себя дома и мельницы в близлежащих деревнях.

Вот что пишет о этом командорстве Бордонов в своей книге «Повседневная жизнь тамплиеров»:

"В 1173 году наместник Труа Анри пожаловал тамплиерам мельницу с ее арендатором и приблизительно тогда же некий Ферри из Парижа также подарил мельницу с арендатором.

В 1232 году другой граф Шампанский пожаловал тамплиерам Куломьера 400 га земли в Маганском лесу.

Менее знатные сеньоры жертвовали фермы, участки земли и ренты. В своей монографии, посвященной командорству Куломьер, Жан Шельстрете отмечает, что в 1783 году этот домен, в то время находившийся во владении госпитальеров, позднее перебравшихся на Родос, а затем на Мальту, состоял из пяти крупных ферм, из которых только Бильбарто со всех своих земель, лесов и построек приносило доход в 24 тысячи ливров, что соответствует 340 тысячам современных франков."

Бордонов черпал сведения из разрозненных по разным архивам документов, так как картулярия командорства Монбияр не сохранилось.

К моменту репрессий против ордена тамплиеров здесь находилось три брата ордена, которые были схвачены и допрошены.

После ареста храмовников в 1307 г. командорство в течении трех лет находится под управлением королевского прево Жийона Барийя.

К сожалению, неизвестно когда именно оно было передано госпитальерам, однако пл документам видно, что с 15 в. здесь уже их крупное командорство.

Госпитальеры восстанавливают строения разрушенные столетней войной, и с 1479 по 1555 год командорство входит в великое Французское приорство ордена.

С начала 17 в. оно перестает иметь важное значение для госпитальеров и они перемещают свое командорство в Мезоннев (Maisonneuve), а оставшиеся строения используют в качестве сдаваемой в наем фермы.

В 1789 г. командорство нацонализировано государством и продано местному землевладельцу, что и спасло его от разрушения.

В 1964 г. командорство было выкуплено из частных рук государством. В течении более 30 лет при помощи многочисленных добровольцев здесь происходили реставрационные работы.

Командорство Монбияр включает в себя комплекс строений созданных в разное время:



Зал капитула – служил для еженедельный собраний братьев командорства, где решались насущные проблемы, в том числе выносились и решения о наказании провинившихся братьев. Он датируется 12 в., сохранились оригинальные романские своды, которые раньше были по всему зданию.



Часовня Святой Анны – построена в 12 в., но затем в 13 в. она перестраивалась, вероятно после пожара.





Имеет несколько фресок на духовные сюжеты одни датированны 1210 годом, другие принадлежат к XV веку и сделаны уже госпитальерами.











После революции вся религиозная утварь была продана, колокольня разрушена, а часовня использовалась как амбар.

Существует предание о поземном ходе, который вел из часовни в центр города.

Погреба – представляют из себя два сводчатых подземных зала построенных тамплиерами в 12 в., во втором зале сохранилась массивная центральная колонна, этот зал частично обрушен, предполагают, что там и был тайный ход за пределы командорства.





Сад – воссоздана часть средневекового сада, в котором сохранился оригинальный колодец командорства.









Башня голубятни – построена уже в 17 в., внутри в крыше сделано 393 ниши для голубей.







Tags: Франция, архитектура, тамплиеры
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment