Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор новых книг

Аспекты поэтики Достоевского в контексте литературно-культурных диалогов. Под ред. К. Кроо, Т. Сабо, Г.Ш. Хорвата. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. - 320 с., илл.



Книга представляет собой второй сборник XIII Симпозиума Международного Общества Достоевского (Будапешт, 3-8 июля 2007 г.). В глазах составителей сборника в равной мере считалось важным дать яркую картину диалогичности, действующей в двух разных, но взаимосвязанных областях. С одной стороны, в самом творчестве Достоевского, а с другой, в рамках разных интерпретаций этого творчества в критических работах. Это и были две главные сферы проявления культурных диалогических взаимосвязей, обнаруженных на XIII Симпозиуме Международного Общества Достоевского.

Кондаков И.В. Вместо Пушкина. Этюды о русском постмодернизме. - М.: МБА, 2011. - 383 с.



В книге на материале истории русской культуры XIX—XX вв. автор осмысляет перипетии борьбы «за» и «против» Пушкина, включая хрестоматийные случаи апологии Пушкина Ап. Григорьевым («наше всё») и Достоевским (речь о Пушкине), Маяковским («Юбилейное») и Цветаевой («Мой Пушкин») и столь же одиозные примеры низвержения Пушкина как мнимого авторитета. Особое место занимает проблема современной — модернистской и постмодернистской — интерпретации творчества и образа Пушкина («Пушкин» как текст русской культуры XX в.).На материале литературы XX века автор поднимает целый ряд проблем — теоретических и исторических, связанных с расшатыванием критериев ценности культурных явлений, вызванных событиями русской революции, расколом русской культуры на дореволюционную и послереволюционную, на эмигрантскую и советскую, на официальную и оппозиционную. Среди таких проблем - «смерть автора», «безгеройность», «идея искаженной истины», культурные фальсификации XX века, игра с историей, «двойной перевод»... Именно здесь И. Кондаков видит истоки формирования русского постмодернизма.

Горохов А.А. Феноменология религии Мирчи Элиаде. - СПб.: Алетейя, 2011. – 160 с.



Монография посвящена исследованию феноменологии религии выдающегося религиоведа ХХ века, основателя Чикагской школы религиоведения М.Элиаде. В работе предпринята попытка дать методологический и теоретический анализ философии и феноменологии религии М.Элиаде.
Tags: Достоевский, Пушкин, книги, литература, постмодернизм
Subscribe
promo philologist 05:28, saturday 6
Buy for 200 tokens
Друзья! Спустя 8 месяцев, я решил возобновить формат "прямой линии". Под этой записью можно оставлять мне вопросы на любые темы, о которых я обычно пишу в Фейсбуке и Живом журнале. Если вам интересно узнать мое мнение относительно какой-то общественно-политической или социокультурной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments