Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Продажи электронных книг в США впервые превысили продажи книг на бумаге

В четверг вечером Ассоциация американских издателей опубликовала данные о книжных продажах в феврале, согласно которым объемы продаж электронных книг в США впервые превысили аналогичные показатели по обычным бумажным книгам.


Источник: geraniumcatsbookshelf.blogspot.com

По сравнению с февралем 2010 года объем продаж электронных книг в США утроился и составил $90,3 млрд. А за первые два месяца текущего года рост объемов продаж электронных книг составил 169%. При этом продажи книг бумажных за тот же период времени сократились на 24,8% и составили $442 млн.

Самый резкий спад пришелся на февраль, когда, по данным ассоциации, продажи книг в твердой обложке сократились на 43%, до $46,2 млн, а продажи книг в мягкой обложке — на 41,5%, до $29,3 млн.

При этом эксперты, объясняя причины сокращения продаж бумажных книг, не спешат экстраполировать результаты первых двух месяцев на весь предстоящий год. Как сообщает лондонская The Financial Times, главными причинам падения интереса к бумажным книгам эксперты считают необычно холодную зиму во многих штатах США, общее снижение покупательской активности в стране и банкротство крупной книготорговой сети Borders, второй в стране по объемам продаж. Компания, подавшая на защиту от кредиторов, осталась должна $303 млн.

В свою очередь, одной из важных причин роста интереса к электронным книгам стали рекордные продажи разнообразных гаджетов, которые американцы дарили себе или своим близким на Рождество и Новый год. По словам экспертов, музыкальная промышленность отмечает точно такой же посленовогодний всплеск продаж цифровой музыки с того самого момента, как компания Apple запустила свои плееры iPod.

По данным Ассоциации американских издателей, рост продаж планшетников и смартфонов спровоцировал рост продаж в сегменте аудиокниг. По данным ассоциации, которые приводит The Financial Times, этот рынок вырос в феврале на 36,7% по сравнению с февралем прошлого года, до $6,9 млн.

Иван Никольский
www.kommersant.ru
Tags: США, книги
Subscribe
promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments