Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лев Додин предложил защитить свободу творчества законом

Художественный руководитель МДТ — Театра Европы Лев Додин предложил законодательно закрепить права на свободу художественного творчества. Об этом сообщает «Интерфакс». Режиссер выступил с этой инициативой во время пленарного заседания Петербургского международного культурного форума, который проходит со 2 по 4 декабря 2013 года. «Все это безумие, когда изрисовывают стены музеев и театров, когда запугивают разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль, который даже не видели, его необходимо остановить. Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства», — заявил Додин.


Фото: os.colta.ru

Худрук МДТ отметил, что, возможно, России стоило бы перенять опыт некоторых западных стран, где закон защищает свободу творчества и искусства. «Год культуры [он назначен на 2014 год] не должен превратиться в год хулиганства, хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма», — сказал режиссер.

В ночь с 20 на 21 ноября неизвестные, называющие себя «петербургскими казаками», исписали стены театра Льва Додина ругательствами в адрес режиссера, а затем написали открытое письмо в редакцию петербургского издания «Фонтанка». Авторы письма возмущались организованным Львом Додиным «Зимним фестивалем», в частности, показом спектакля Томаса Остермайера «Смерть в Венеции», который они сочли пропагандой гомосексуализма. Сообщалось, что аналогичные надписи тогда же появились на стенах Молодежного театра на Фонтанке, где шла постановка Остермайера. Также в письме сказано, что у театра была оставлена свиная голова с надписью «Додин».

Ранее «казаки Петербурга» уже выражали свое недовольство рядом культурных мероприятий. Например, они написали слово «педофил» на стене музея «Эрарта», где шел спектакль Леонида Мозгового «Лолита» по роману Набокова. Аналогичная надпись появлялась на стене петербургского музея Владимира Набокова.

http://lenta.ru/news/2013/12/03/dodin/
Tags: законы, культура, свобода, творчество, театр
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments