Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Американцы высказались против политкорректного издания «Приключений Гекльберри Финна»

Большинство американских граждан высказались против изменений, которым подвергся текст знаменитого романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» в издании NewSouth Books, пишет в среду, 13 апреля, Guardian. Результаты опроса, проведенного компанией Harris Interactive показали, что 77% американцев не одобряют замену слова «негр», более двухсот раз встречающегося на страницах книги, на слово «раб».


Иллюстрация E.W. Kemble из книги "Приключения Гекльберри Финна" 1884 года

Книга вышла в феврале тиражом 7500 экземпляров. Новым изданием «Приключений Гекльберри Финна» занимался литературовед Алан Гриббен, специализирующийся на творчестве Твена. По его мнению, роман демонстрирует подрастающему поколению образец оскорбительного отношения к афроамериканцам.

Представители издательства пояснили, что новая редакция книги может оказаться полезной учителям литературы, сталкивающимся с давлением родителей, которые требуют исключить книгу из учебного плана.

Критики искажения оригинального текста Твена обращали внимание на то, что творчество писателя отражает определенный этап истории США. По мнению противников Гриббена было бы намного целесообразнее выпустить книгу с комментариями, объясняющими использование тех или иных слов.

Роман Марка Твена впервые был изъят из программы некоторых американских школ в 1957 году за якобы расистские высказывания. В 1998 году жители штата Аризона обратились с требованием исключить книгу из списка произведений, обязательных для чтения в школе, однако дело было проиграно.

Стоит также отметить, что впервые «Приключения Гекльберри Финна» были изданы в 1884 году, в то время как рабство в США было отменено в 1865 году, таким образом новая редакция текста романа является некорректной с точки зрения истории.

Полит.Ру
Tags: Марк Твен, США, литература, толерантность
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments