Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иордания открыла самый большой в мире интернет-каталог древностей

В Иордании начал работать MEGA-Jordan, самый большой в мире интернет-каталог древностей. Об этом 13 апреля сообщает Associated Press.



Разработка MEGA-Jordan велась на протяжении четырех лет силами Иордании, лос-анджелесского института Гетти (Getty Institute of Los Angeles) и Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund). По информации агентства, этот проект стоил один миллион долларов.

В основе каталога лежит геоинформационная система наподобие Google Maps. В ней содержится информация почти о всех памятниках Иордании. При выборе любого из них пользователь видит небольшое описание места и информацию о его состоянии. Ученые и инспекторы, утвержденные департаментом древностей Иордании, смогут вносить изменения в каталог и обновлять информацию о достопримечательностях.

Археологи и историки уже давно пользуются геоинформационными системами в своей работе, однако, по мнению главы американского центра исследований Востока Барбары Портер, MEGA-Jordan является единственным в своем роде. По данным портала Past Horizons, в этом интернет-каталоге содержится 10750 достопримечательностей, в том числе одно из чудес света - древний каменный город Петра.

Associated Press подчеркивает, что MEGA-Jordan поможет ученым и властям лучше защищать достопримечательности от урбанизации и мародерства. Так, археологи, работающие на раскопках, смогут заявлять о кражах или предупреждать о наплыве туристов.

lenta.ru
Tags: Иордания, интернет, памятники
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments