Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Суд принял решение оставить незаконно ввезенную картину Брюллова в России

В судебном порядке разрешился вопрос, касающийся судьбы полотна Карла Брюллова «Христос во гробе». Представители закона приняли решение о конфискации картины в пользу России. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.



Напомним, что в 2003 году гражданин Германии постарался переместить картину через таможенную границу РФ. Поскольку полотно не было задекларировано, то его обвинили в контрабанде культурных ценностей. Произведение Брюллова изъяли и отдали на ответственное хранение в Государственный Русский музей.

Сейчас в суд поступило обращение от обвиняемого с просьбой о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности. Кроме того, защитник подсудимого настаивал на возврате картины владельцу. Государственный обвинитель в свою очередь указывал на необходимость конфискации картины, являющейся культурной ценностью. Выслушав обе стороны, Выборгский городской суд Ленинградской области принял решение.

«Суд, с учетом позиции государственного обвинения, согласился прекратить уголовное дело за истечением сроков давности и конфисковал картину, оставив ее на хранении в Государственном Русском музее», - говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

http://www.iskusstvo.tv/News/2013/12/06/sud-prinyal-reshenie-ostavit-nezakonno-vvezennuyu-kartinu-bryullova-v-rossii
Tags: Брюллов, искусство
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments