Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Венсенский замок

Оригинал взят у uchitelj в Венсенский замок
Оригинал взят у kat_vyazovskaya в Венсенский замок

ВенсенВенсенВенсен
ВенсенВенсенВенсен
ВенсенВенсенВенсен



Венсенский замок находится в юго-восточном пригороде Парижа Венсен: приблизительно в 8 километрах к юго-востоку от острова Сите и в 300 метрах к западу от станции метро Château de Vincennes. В сообществе про него уже было, но вкратце напомню.
Это величайшая французская королевская крепость, дошедшая до наших дней, а донжон, расположенный в западной части внутреннего двора и имеющий высоту 52 метра, признан самым высоким в Европе. Венсенский замок возведен на ровном известняковом плато. Поблизости замка нет реки, поэтому крепостные рвы наполнялись небольшим ручьем, лишняя вода стекала в озеро Сен-Манде, которое расположено в 850 метрах на запад от замка. Во времена средневековья замок со всех сторон окружал лес.
Король Людовик VII в середине XII века обустроил в лесу охотничий домик. А уже в XIII веке в правление королей Филиппа Августа и Людовика Святого на месте этого домика вырастает небольшой замок...  Карл V, который родился в замке, выбрал его своей официальной резиденцией, также в замок была переведена вся высшая администрация королевства. Он издал приказ о необходимости возведения мощной крепостной стены длиной более километра, дополнительных ворот и шести башен, имеющих высоту 42 метра. Грандиозное строительство растянулось на два поколения.
Венсенский замок по праву занял место королевской резиденцией третьей по значимости. По желанию Людовика XIV архитектором Луи Лево было построено на территории замка два крыла, которые были объединены общим парадным двором в стиле классицизма. Одно - крыло Королевы (1658 г.), второе - крыло Короля (1661 г.).
В XVII веке донжон замка переоборудовали под государственную тюрьму, предназначалась она для узников знатного происхождения.
К 70-м годам XVII века, когда Людовик XIV обосновался в Версале, Венсенский замок прекратил свое существование в качестве королевской резиденции. В XVIII веке в замке обосновывают мануфактуру, которая занималась производством фарфора, впоследствии она была перевезена в Севр, донжон же по-прежнему выполнял роль королевской тюрьмы.
Свое заключение здесь отбывали философ Вольтер, известный своей скандальностью маркиз де Сад, знатный деятель Французской революции граф Мирабо, энциклопедист Дидро.В 1796 году Венсенский замок превратили в арсенал. На сегодняшний день замок является музеем.
К обзору посетителей открыт донжон, а также Святая Капелла. Донжон являет собой массивное, квадратное в плане сооружение, имеющее четыре круглые башни по углам. Окружает донжон крепостная стена, напоминающая по форме неправильный квадрат. Длинна его сторон чуть более 50 метров. 11,5 метра составляет высота стен, толщина – 1,7 метра. Крытая дозорная галерея по периметру обрамляет стены. Каждый из углов крепостной стены имеет сторожевую вышку.
Святая Капелла имеет вид однонефной готической церкви с двумя молельнями по бокам от апсиды, одна из них была предназначена для короля, а другая – для королевы. В молельне короля располагается гробница герцога Энгиенского. Примыкающая к капелле с северной стороны небольшая пристройка служила ризницей. В отличие от Святой Капеллы, которая расположилась на острове Сите, Святая Капелла в Венсене возводилась в период, при котором двухэтажные церкви уже не были модными. Витражи хора датируются серединой XVI века, выполнены они Никола Борэном, знаменитым на то время мастером.





















Официальный сайт замка: http://www.chateau-vincennes.fr/index.php

Добавление от frenchhistorian
"Строительство громадного донжона 50 метров в высоту было предпринято Иоанном II после его возвращения из заключения в 1360-м году. В 1369-м году это сооружение было закончено. В 1363-м году Карл V решает обнести свое владение в 10 гектаров крепостной стеной с девятью башнями."

Tags: Франция, архитектура, маркиз де Сад
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments