Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лунная эйфория

Разочаровавшись в земных порядках, начиная с XIX века прогрессивное человечество мечтало переселиться жить на Луну. В 1835-36 годах мир охватила эйфория от якобы найденной там жизни – люди верили, что на Луне им больше не придётся работать и страдать от нищеты и безысходности. В СССР в 1960-70-е тоже всерьёз взялись за создание лунного поселения.



В США 25 августа 1835 года нью-йоркская газета Sun, ссылаясь на перепечатку из приложения к серьёзному английскому журналу «Эдинбург джорнел оф сайенс», начала серию публикаций об открытии жизни на Луне. В статьях сообщалось, что находящийся на мысе Доброй Надежды Джон Гершель сумел разглядеть на Луне горы, леса, даже отдельные деревья, похожие на тисы и сосны, луга, на которых паслись животные, похожие на бизонов, огромного лунного единорога, многих других животных и птиц и, наконец, разумных жителей Луны, похожих на летучих мышей.

Белый мир охватила эйфория, в первую очередь различного рода протестантских сектантов. Они засыпали редакцию газеты, американский Конгресс и учёных просьбами придумать способ, как можно было бы добраться до Луны. Один из лидеров американских пресвитериан Коллинз даже составил план обустройства лунной Утопии. Он был мелким рабовладельцем и хозяином ранчо с юга США, и был уверен, что лунных человеко-мышей удастся захватить в рабство. Это позволило бы всем земным переселенцам раздать рабов «по справедливости», человеко-мышей по 50-60. Коллинз считал, что именно такое число невольников позволит семье обрести достаток и уверенность в будущем.

Читать полностью: http://ttolk.ru/?p=19273
Subscribe
promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments