Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлен шорт-лист премии «Оранж»

Названы финалисты британской литературной премии «Оранж» (Orange Prize). В шорт-листе – три произведения авторов-дебютантов, что, по словам председателя жюри Беттани Хьюз, свидетельствует о том, что литература, созданная авторами-женщинами, находится на подъеме.



«Члены жюри потратили много часов в дискуссиях об оригинальности, тщательности, доступности для читателя, выбирая лучших среди претендентов, – отметила она. – Психологизм, понимание человеческой природы на страницах этих текстов просто удивительны. Круг тем широк: от похищения людей до колониализма, от силы любви до фольклора Балкан, от гермафродитизма до злоупотребления заботой… Все эти книги полны гуманизма и достойны прочтения».

В шорт-лист вошли шесть произведений: в их числе книга Эммы Донахью, которая номинировалась в прошлом году на Букеровскую премию – «Комната», «Память любви» Аминатты Форны, «Грейс Вильямс говорит вслух» Эммы Хендерсон, «Большой дом» Николь Краусс, «Жена тигра» Тии Обрехт, «Аннабель» Кэтлин Уинтер.

Премия, которая была учреждена в 1996 году, присуждается за лучший роман, написанный автором-женщиной на английском языке. Победитель будет объяслен 8 июня. Ранее она присуждалась, в частности, Чимаманде Нгози Адичи за роман «Половина желтого солнца», который недавно издан в России.

novostiliteratury.ru
Tags: литература, премии
Subscribe
promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments