Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер сценарист "Бриллиантовой руки" Яков Костюковский

В понедельник вечером незадолго до своего 90-летия умер известный киносценарист Яков Костюковский, по сценариям которого сняты многие фильмы Леонида Гайдая, такие как "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дочь мастера.



По ее словам, четыре дня назад Яков Аронович почувствовал себя плохо, его госпитализировали в Боткинскую больницу, и в понедельник вечером в результате обширного инфаркта он скончался.

Прощание состоится в четверг днем в морге Боткинской больницы.

Яков Костюковский родился 23 августа 1921 года в городе Золотоноша Киевской губернии (сейчас - Черкасская область Украины). Учился на филологическом факультете Института философии, литературы и истории (1939-1941). Печатался в газетах и журналах.

С 1948 года совместно с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. С 1963 года работал в соавторстве с Морисом Слободским. Издал несколько книг.

Совместно со Слободским написал сценарии трех самых знаменитых комедий Леонида Гайдая: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука".

В 1993 году Костюковский подписал "Письмо 42-х": публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий 21 сентября-4 октября 1993 года, в ходе которых произошел силовой разгон Верховного Совета России.

Авторы письма призывали президента России запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений", ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жесткие санкции "за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти".

В 2010 году Яков Костюковский выступил с обращением против плакатов с изображением Сталиным в Москве.

www.newsru.com
Tags: кино, некролог
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments