Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Что оставляет нам поэт и правозащитница Наталья Горбаневская

Константин Мильчин

29 ноября в Париже умерла Наталья Горбаневская. Она родилась в Москве в 1936 году, училась на филфаке МГУ, в 1956 году была впервые арестована: раздавала листовки, в которых осуждалось советское вторжение в Венгрию. Ее выпустили, но через год отчислили из университета.

В 60-х Горбаневская активно включилась в диссидентское движение. Она была одним из издателей знаменитого правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» — газеты диссидентов, которая распространялась в самиздате.

А в августе 1968 года, протестуя против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию для подавления Пражской весны, она вышла на Красную площадь. Это была самая громкая акция советских диссидентов. Семеро смельчаков совершили немыслимое: провели мирную акцию на Красной площади. Горбаневскую вскоре после этого отправили на принудительное психиатрическое лечение. В 1975 году она эмигрировала во Францию.

Как поэт Наталья Горбаневская публиковалась в зарубежных издательствах с конца 60-х годов, в 2010 году стала лауреатом «Русской премии». Она также автор блестящих переводов на русский из Томаса Венцловы, Чеслава Милоша, Василия Стуса. Она была одним из самых ярких диссидентов-шестидесятников. В этом материале мы хотели рассказать о жизни Натальи Горбаневской с помощью воспоминаний ее и о ней, цитат и стихов.

Читать полностью: http://rusrep.ru/article/2013/12/05/svobodnyij-chelovek/
Tags: Горбаневская, правозащитники
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment