Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Работа Российской книжной палаты должна быть продолжена

В связи с предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2013 № 894 ликвидацией Российской книжной палаты и передачей ее функций и имущества Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС) 16 декабря 2013 года состоялась координационная встреча руководителей национальных, федеральных и ведущих отраслевых библиотек Российской Федерации.



Участники встречи приняли решение внести предложение Президенту РФ о передаче функций Российской книжной палаты РГБ. Это позволит сохранить функции РКП, упростит передачу и хранение обязательных экземпляров, ускорит процесс формирования Национальной электронной библиотеки и сократит бюджетные расходы.

Руководители библиотек страны были единодушны в том, что ликвидация Российской книжной палаты не должна повлечь утрату ее функций, имеющих общегосударственное значение. Было принято решение обратиться к Президенту РФ в связи с тем, что в ближайшее время Правительство Российской Федерации внесет в Государственную Думу проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Созданная еще весной 1917 года Российская книжная палата (РКП) на протяжении почти ста лет являлась центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики, учета и распространения всей книжной продукции страны, международной стандартной нумерации произведений печати, занималась другими специализированными направлениями. Исключительно важной является и роль РКП в функционировании системы обязательного экземпляра книжных и периодических изданий, от которой напрямую зависит все комплектование фондов федеральных и ведущих отраслевых библиотек Российской Федерации. В РКП сложился высокопрофессиональный коллектив специалистов, традиционно умеющих работать с информационными массивами. Даже некоторое сокращение функций РКП негативным образом скажется не только на библиотеках и их читателях, но и на процессе дальнейшего развития науки, образования, культуры России, приращении интеллектуального потенциала нашей страны в целом.

В сложившейся ситуации национальные, федеральные и ведущие отраслевые библиотеки Российской Федерации выступают за сохранение в полном объеме всех функций, которые осуществляла Российская книжная палата. Поэтому на встрече решили предложить передать функции Российской книжной палаты в ведение Министерства культуры Российской Федерации и подведомственного ему Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная библиотека». РГБ — крупнейшая библиотека страны, которая располагает достаточными ресурсами для того, чтобы на высококвалифицированном уровне обеспечить эффективное выполнение всех функций Российской книжной палаты. В большинстве стран мира аналогичные функции осуществляют именно национальные библиотеки.

Передача функций РКП Российской государственной библиотеке могла бы одновременно упросить систему доставки, хранения и использования печатных и электронных изданий. В связи с реализуемым в настоящее время Указом Президента о формировании Национальной электронной библиотеки в сложившейся ситуации есть возможность уделить особое внимание электронным копиям печатных документов. В частности, было бы целесообразно внести в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» требование к издателям предоставлять в РГБ, РНБ и специализированные библиотеки по одному обязательному экземпляру издания в виде электронной копии. Электронная копия печатного издания будет являться эталонной, страховой и предназначенной для долгосрочного хранения. Это позволит не только сократить расходы на оцифровку новых изданий в рамках Указа о формировании Национальной электронной библиотеки, но резко увеличить объемы ее фонда. Предложенные меры расширят доступ к научной и образовательной литературе и сократят бюджетные расходы, так как при наличии электронной копии средства будут нужны только на приобретение (при необходимости) авторских прав.

Участники встречи приняли решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и всему депутатскому корпусу Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с просьбой принять во внимание эти предложения при рассмотрении соответствующего законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

http://www.rsl.ru/ru/news/201213/
Tags: библиотеки, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments