Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Церковь Сен-Мишель в Дижоне (Dijon), Бургундия (Bourgogne)

Оригинал взят у frenchhistorian в Церковь Сен-Мишель в Дижоне (Dijon), Бургундия (Bourgogne)

Церковь Сен-Мишель (святого Михаила):





Строительство церкви началось в 1497 году на месте более раннего строения. Церковь начинала строиться в готическом стиле, но строительство шло достаточно медленно и пока оно тянулось, на смену готике пришел ренессанс. Первоначальный архитектурный проект поменялся в соответствии с требованиями времени и строительство продолжалось уже по новому проекту. Работы были закончены в 1667 году (в эпоху классицизма), но действовать она начала гораздо раньше, в 1529. В результате в современном облике церкви гармонично сочетаются различные архитектурные стили.

При отсутствии единства стиля, фасад здания создает целостное впечатление, хотя отделка нижней (готической) и верхней (ренессансной) части значительно отличаются. Портик церкви, украшенный богатой резьбой по камню, сохранился в первозданном виде и достоин внимания. Среди его шедевров можно выделить композицию, посвященную сценам Страшного суда, работы Николя де ла Кур (1551).







Строгий, тускло освещенный неф резко контрастирует с богатством внешнего убранства церкви. Внутри можно увидеть лишь несколько картин и скульптур.











Tags: Франция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments