Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Приходо-расходные книги Соловецкого монастыря. 1571-1600

Приходо-расходные книги Соловецкого монастыря. 1571-1600. Издательство Альянс-Архео, Москва; Санкт-Петербург, 2013. 688 стр., 70х100 1/16. ISBN 978-5-98874-085-8



Документальная публикация вводит в научный оборот солидный корпус дошедших до наших дней приходо-расходных книг Соловецкого монастыря за 1571-1600 гг. Представленная в издании хозяйственная учетная документация крупнейшего монастыря Русского Севера позволяет существенно расширить источниковую базу для исследования социальных и экономических реалий России второй половины XVI в. Особенно существенны данные приходо-расходных книг о степени вовлеченности различных слоев населения в товарно-денежные отношения, о размерах государственных повинностей монастырских крестьян и их повинностях в пользу монастыря, об условиях найма рабочей силы, о ценах на продовольствие и предметы первой необходимости и колебаниях этих цен. Большое научное значение имеет содержащаяся в источниках информация о повседневной внутренней жизни в одном из самых влиятельных духовных и культурных центров средневековой России, его тесных связях с «миром», его высоком авторитете в окружающем социуме. Сведения источников представляют несомненный интерес и для исследований в области политической истории России.
Tags: история, книги, монастыри, православие
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments