Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Церковь Сент-Максанс в Пон-Сент-Максанс (Pont-Sainte-Maxence), Пикардия (Picardie)

Оригинал взят у frenchhistorian в Церковь Сент-Максанс в Пон-Сент-Максанс (Pont-Sainte-Maxence), Пикардия (Picardie)

Пон-Сент-Максанс (Pont-Sainte-Maxence) - небольшой городок в департаменте Уаза в 55 км к северо-востоку от Парижа. Он раскинулся по обеим берегам реки Уаза. Это был еще один пункт моего большого летнего путешествия по Франции.





Впервые поселение у "моста через Уазу" упоминается в хрониках времен короля Теодориха III (Theudoricus) в 7 в. Тогда оно называлось Пон (Pont, мост).

Коммуна носит имя мученицы Святой Максансы конца V века. Она была дочерью Malconus, короля Шотландии и крещена в христианскую веру Святым Патриком, апостолом Ирландии. Максанс была обещана варварскому принцу Avicin, но чтобы избежать преследования она сбежала из отцовского дворца со слугой по имени Barbentius и со служанкой Rosélie. Добравшись до морского побережья они принялись молиться и когда закончили, увидели лодку, которая доставила их во Францию.

В итоге принцесса прибыла в Бовэзи и искала себе уединенное место, добравшись к реке Уаза. Вместо того, чтобы перейти по мосту, легенда гласит, что Максанс бросила в реку три больших камня, по которым перебралась на другой берег. Кстати, мост через Уазу, действительно, существовал со времен Меровингов. Он неоднократно разрушался и строился вновь. Средневековый мост был разрушен в 1914 году, восстановлен после войны, но вновь разрушен в 1940 году. Существующий сейчас мост возведен в 1949 году.

В то время Avicin достиг берегов Уазы и в начале пытался молитвами убедить Максанс и соблазнить деньгами ее слуг, но безуспешно. Тогда он пришел в ярость, отрубил принцессе голову, затем убил ее слуг. Легенда гласит, что тело мученицы взяло голову в свои руки и донесло до места, где позже будет возведена церковь. День память Максанс празднуется 20 ноября.

Легенда гласит, что Максанс сама показала место своего захоронения.

После казни тело Максанс поднялось с земли, взяло в руки голову и отправилось с ней к тому самом у месту.
Сейчас на этом месте стоит церковь Сент-Максанс (Église Sainte-Maxence).

Современная нам церковь построена в XVI веке в переходном стиле между поздней готикой и ренессансом на месте средневекового здания. Колокольня, неф и хор закончили в 1577-м году. План церкви по-прежнему сохранил черты, присущие готике: деамбулаторий с капеллами.





Орган из Отель-Дьё Нуайона.







Сент-Максанс:









Tags: Франция, архитектура
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments