Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На 85-м году жизни скончался археолог Виктор Сарианиди

В ночь на 23 декабря на 85-м году жизни скончался археолог Виктор Сарианиди, сообщает РИА Новости. На счету Сарианиди два величайших археологических открытия ХХ века: он нашел храмовый город Гонур на территории современного Туркменистана и семь царских захоронений на севере Афганистана, в которых было обнаружены 20 тысяч золотых предметов, — так называемое «бактрийское золото». Имя Сарианиди стоит в одном ряду с именами первооткрывателя Трои Генриха Шлимана и нашедшего гробницу Тутанхамона Говарда Картера.



Виктор Сарианиди родился 23 сентября 1929 года в Ташкенте. Выпускник кафедры археологии Средней Азии САГУ — Среднеазиатского Государственного Университета (ныне — Национальный университет Узбекистана). Доктор исторических наук, иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), член Антропологического общества Греции, почетный академик Академии наук Туркменистана, перечисляет Википедия. Автор более 30 книг и свыше 300 научных публикаций.



Раскопки Сарианиди привели к открытию новой, ранее неизвестной цивилизации — Бактрийско-Маргианского археологического комплекса, центральноазиатского очага древней культуры эпохи бронзы. Коллеги называли его «львом Каракум».

http://www.fergananews.com/news.php?id=21633
Tags: Туркменистан, археология, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Туркменистан” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment