Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Мальтийский орден и Россия

Вслед за открытием выставки в Приоратском дворце, состоялась конференция в Большом дворце, также посвященная истории Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Во второй раз в ГМЗ «Гатчина» обсуждается одна из самых интригующих и до сих пор мало изученных тем в истории России, имеющая непосредственную связь с историей Гатчины. События конца XVIII века в истории Мальтийского ордена часто называют «русские приключения ордена в России». Первая конференция на тему «Рыцари мальтийского креста» не случайно в 2006 году состоялась в Приоратском дворце. Землебитное сооружение, построенное Николаем Львовым, было предназначено для рыцарей Мальтийского ордена.


Фото: kateimi

Как и выставка, нынешняя конференция приурочена к двум важным событиям: в 2013 году исполнилось 900 лет со дня издания Буллы папы Пасхалия II о создании Ордена (1113 г.) и 215 лет со дня вступления российского императора Павла I в должность Великого магистра.

С приветствием к участникам конференции обратился фра Джон Критьен (фра – от итальянского fratello «брат») - представитель Мальтийского ордена, кавалер Большого креста, куратор коллекции искусств Ордена. Он выразил признательность от себя и своей организации за приглашение на гатчинскую конференцию и уверенность, что подобные мероприятия будут способствовать распространению знаний об Ордене и его связи с Россией. Фра Джон Критьен поблагодарил организаторов, докладчиков и пожелал всем дальнейших успехов, т.к. «есть еще большое пространство для изучения этого вопроса».

Как известно, в период краткого правления императора Павла I Россия и Орден св. Иоанна Иерусалимского или госпитальеров, известный также как Мальтийский, оказались связаны общей судьбой. В 1798 году после оккупации острова Мальты войсками Наполеона именно Россия во главе с императором Павлом I пришла Ордену на помощь. И православный император стал главой самого уважаемого в католическом христианском мире Ордена. Доклады охватывали большой круг вопросов, которые позволяли по-новому взглянуть на известные и неизвестные факты, причем некоторые вызывали дискуссию среди участников конференции.

Читать полностью: http://gatchina24.ru/gtn-pravda/gtn-pravda_8201.html
Tags: Мальта, конференции, ордена
Subscribe
promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment