Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Детская книжка "Тимбу-Лимбу, ее придворные и мельники-снеговики" с иллюстрациями В. Ярмута

В детстве у меня была эта странная книжка 1979 года, написанная эстонским писателем Калью Кангуром (1925 - 1989) - "Тимбу-Лимбу, ее придворные и белые ходоки мельники-снеговики". Она запомнилась даже не своим содержанием, а яркими психоделическими картинками. Иллюстрации В.Ярмута почему-то вызывали одновременно ощущение недетского ужаса и непонятного притяжения. Уже сама обложка этой детской книжки с изображением главной демоницы Тимбу-Лимбу (на голове у нее был не то хвост кометы, не то какое-то адское пламя) была пугающей и врезающейся в сознание... Мне тогда казалось, что это какой-то взрыв красок, открывающий проход в иное измерение. Может, кто-нибудь тоже помнит эту книжку? Предлагаю пройтись по ее страницам и пристально посмотреть - что же она из себя представляет?



Буквы TL - почти что кроулианская Телема. Здесь явно можно увидеть зарождение этого сказочного мира из хаоса.



Дочитать эту книжку до конца я в детстве не мог (или не хотел?), но картинки иногда рассматривал, чтобы потом отбросить и не брать в руки довольно продолжительное время.



"Когда настала зима..." - почти что "Зима близко" из "Игры престолов" (только тут все наоборот). Создаваемая на первой странице атмосфера миниатюрного замка со "множеством таинственных комнат, остроконечных башен и узких сводчатых переходов" и обитающей в нем адской куклой не могла не действовать на воображение причудливым образом.



А вот и два демона-стражника - крайне неприятные на вид. Не они ли позднее вдохновили создателей компьютерной игры Disciples?



Демоническая кукла Пимпельсанг - это какой-то симбиоз Карлсона и Элтона Джона в нефорском прикиде. Понятно, что после знакомства с такими обитателями замка слова о приходе "удивительного пришельца" еще более распаляли фантазию. И так показали нескольких монстров, и вот сразу же появляется еще более удивительный пришелец...



Характерно, что сказка "Тимбу-Лимбу" была написана почти одновременно со сказкой О.Пройслера "Крабат, ученик колдуна", действие в которой также вращалось вокруг чудо-мельницы. Да и без того, известно, что мельница  - это место притяжения всяких существ (тот же рыцарь печального образа это хорошо понимал)



Фраза "Мальчик из жести вошел во двор" сейчас звучит особенно замечательно :)





Наглядное путешествие кукол-демонов по буквам имени "TIMBU" настраивало взгляд таким образом, что сам текст также начинал меняться - из каждой буквы мог вылезти жестяной мальчик, а то и кто-нибудь похуже...



Пропавший у ручья негритенок невольно вызывает в памяти  слова из детской считалки: "Четыре негритенка пошли купаться в море, Один попался на приманку, их осталось трое".



Эстонский медведь смотрится каким-то жирафом. Слева колдует Тимбу-Лимбу, а сзади к мишке пристроился Элтон Джон-Пимпельсанг.



Кстати здесь явно присутствует и игра слов - куклы отправились в путешествие, но стали искать Муки (муки героев олицетворяет черный резиновый негритенок-мурин)



"Сорока положила Памбу в гнездо и злорадно хихикнула". Сорока эта похожа на самолет, но почему он питается резиновыми негритятами и зубными щетками непонятно.



"Это все проделки ведьмы!" - тут уже начинает кое что проясняться. Хотя в детстве самой страшной ведьмой в этой сказке казалась именно Тимбу-Лимбу.



Колдовской ритуал с использованием красных, зеленых, желтых шаров.






"Это заколдованный камень"



"Верхом на пылесосе сидела ведьма в красном балахоне, ее черные волосы были всклокочены"



Пылесос, заглатывающий ведьму, позднее перекочевал в диснеевский кинофильм 80-х годов про демона мистера Бугеди.



Элтон-Джон-Пимпельсанг починил мальчика из жести, и тот перестал ходить задом наперед



Трое уродливых снеговиков - все они будто из сценической команды Пимпельсанга



Изменение имени жестяного мальчика с Треблы на Алберта - очередное указание на кабалистический смысл сказки, наполненной анаграммами, игрой слов и одухотворением букв различными сущностями.



Вот что это изображено? Зарождение чего-то или кого-то, обрисовка неких границ кукольного мира, космогония Тимбу-Лимбу?



А вот и заключительная картинка - обратная сторона книжной обложки, на которой Тимбу-Лимбу предстает в качестве Макрокосма. Кстати Тимбу-Лимбу в этом качестве можно соотнести с католическим Лимбом (от лат. рубеж, край), где обитают души, не попавшие ни в рай, ни в ад, ни в чистилище. Не отсюда ли эти многочисленные острые углы, проходящие лейтмотивом через всю книгу, начиная от остроконечных башенок замка, формы жестяного мальчика и заканчивая финальным изображением Тимбу-Лимбу?



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Эстония, демонология, иллюстрации, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “демонология” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments