Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

90 лет исполнилось философу Рене Жирару

Оригинал взят у limbakh_notes в Козёл отпущения

25 декабря отметил свой 90-летний юбилей Рене Жирар - французский философ, культуролог и литературовед; создатель оригинальной всеобъемлющей теории происхождения религии и культуры. Профессор Стэнфорда и член Французской академии он начинал в 1960-е годы работами о Прусте, Достоевском, Стендале; признание же получил после издания книги «Насилие и священное» (1972), в которой формулирует ответ на события 1968 года. Но только в книге «Козел отпущения» (1982) теория Жирара предстала в цельном виде.



В ее центре тезис о том, что механизмом самозащиты общества является сосредоточение на избранной жертве. Жертвоприношение есть искупление: малое насилие над жертвой искупает большее насилие общества над самим собой. В жертву приносятся изгои, инакие, «чужие», люди другой нации… Сосредотачиваясь на Христе, как на первой жертве, понявшей и раскрывшей культурный механизм жертвоприношения, Жирар создает новый аппарат для анализа всех свидетельств группового насилия. Жертва должна быть объектом ненависти; но в некоторых случаях ее роль столь важна, что обожествляется, становится священной. История по Жирару состоит из циклов агрессии, вины и искупления.
Рене Жирар - один из любимых авторов Григория Дашевского, который и перевел две его ключевые книги «Насилие и священное» (НЛО 2000, 2010) и «Козел отпущения» (Издательство Ивана Лимбаха, 2010).
Tags: Рене Жирар, философия
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment