Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Кураев: Я не изменился. РПЦ меняется...

Оригинал взят у diak_kuraev в Сенсации, которых не будет

Быть может, разочаровывая ожидания некоторых людей, говорю, что я не изменился после вчерашнего.

Это значит, что я

 остаюсь верующим православным христианином.

 считаю патриарха Кирилла каноническим главой Русской Православной Церкви.

по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей  претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.

В Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, есть церковные каноны.
Но "официальная позициия" по вопросам текущей политики - это то, .что узкий круг церковных руководителей публично  говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а  становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами  обретают характер достаточно партийных суждений. И именно поэтому они не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий.

Обычно такие (по своему необходимые) официальные позиции бывает стыдно вспоминать уже лет через 20 после их озвучивания. Мне помнится старая московская история: в 1987 году московский настоятель отказался зачитывать послание патриарха Пимена к годовщине октябрьской революции. И пояснил сослужителям:  "Из этого послания следует, что 7 ноября важнее, чем 7 января".

В общем - я не изменился. Церковь меняется...
Tags: Кураев, РПЦ
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments