Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер кинокомпозитор Войцех Киляр, автор музыки к фильму "Девятые врата" (1999)

В польском городе Катовице на 82-м году жизни умер автор музыки к известным польским и голливудским фильмам композитор Войцех Киляр, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Польское радио. Композитор написал музыку для 130 фильмов, среди которых - "Девятые врата", "Пианист", "Земля обетованная", "Дракула". Киляр сотрудничал с такими режиссерами, как Анджей Вайда, Роман Полански, Кшиштоф Занусси, Казимеж Кутц, Фрэнсис Форд Коппола.



Без музыки Киляра трудно представить себе знаменитый аллегорический финал анимационного фильма Поля Гримо "Король и птица", а также не менее знаменитый рефрен "Опаздывающий на поезд" из картины Кшиштофа Кесьлевского "Случай", отмечает радио "Свобода". В мелодраме Ежи Гофмана "Прокаженная" музыка способствует преодолению прямолинейности сюжета, возвышает происходящее до уровня экзистенциальной драмы. Киляр написал музыку к шести картинам Анджея Вайды. Киляр родился во Львове в 1932 году в семье врача и актрисы. После войны жил преимущественно в Жешуве и Кракове. По его воспоминаниям, первые уроки игры на фортепиано брал неохотно, однако в подростковом возрасте уже начал сочинять музыку.
Tags: Полански, кино, музыка, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments